Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Блокпакет «Полюс золото» может достаться нескольким инвесторам

Блокпакет «Полюс золото» может достаться нескольким инвесторам

28.11.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», китайские золотодобывающие компании Zhaojin Mining Industry (капитализация – $2,6 млрд) и Zijin Mining Group Co ($9,9 млрд) присоединились к переговорам по покупке 25% в российском «Полюсе». Кроме того, к пакету в «Полюсе» проявляют интерес и катарские инвесторы.

Polyus Gold, принадлежащая сыну Сулеймана Керимова Саиду, начала переговоры о продаже части «Полюса» конгломерату Fosun китайского миллиардера Го Гуанчана, рассказывали три источника, близкие к сторонам переговоров, в начале ноября.

Один из них говорил, что доля в «Полюсе» может быть продана за $2,13 млрд.

В настоящее время Zhaojin рассматривает возможность выкупить блокирующий пакет у Polyus Gold совместно с еще одним участником переговоров – конгломератом Fosun.

На Московской бирже блокпакет «Полюса» в четверг - 24 ноября 2016 года, стоил 210,5 млрд руб. (или $3,3 млрд по текущему курсу). Оценка «Полюса» для сделки корректируется на стоимость квазиказначейского пакета, который планируется погасить (компания в процессе присоединения «Полюс-инвеста», на балансе которого 34,1% «Полюса»), объясняет источник, близкий к одной из сторон.

Сделка скорее всего будет комплексная, Fosun привлекает Zhaojin к переговорам, чтобы разделить риски, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. Источник, близкий к еще одной стороне, считает, что интерес стратегических инвесторов вызван активной подготовкой «Полюса» к SPO.

В конце этого – начале следующего года «Полюс» планировал разместить на Московской бирже не менее 5,5% акций, чтобы увеличить количество акций в свободном обращении минимум до 10% и соответствовать первому уровню листинга (сейчас free float – 4,53%).

Год назад «Полюс» вел переговоры с China Gold о совместной разработке огромного Наталкинского месторождения золота, впрочем, гендиректор «Полюса» Павел Грачев летом говорил, что вхождение China Gold в капитал «Полюса» не обсуждается.

«Полюс» нацелен на продажу крупного пакета одному или нескольким стратегическим инвесторам, если не выйдет – компания разместит акции на бирже. Polyus Gold ведет два процесса параллельно», – говорит один из осведомлённых источников. Снижение доли участия основного акционера согласуется с намерением компании провести размещение, отметил источник, близкий к «Полюсу».

У «Полюса» уникальный набор высококачественных активов, что сильно повышает шанс привлечь новых инвесторов, отмечает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Козырем в переговорах может быть возможность разработки одного из крупнейших месторождений золота в мире – Сухого Лога, считает эксперт. Но несмотря на то, что китайцы традиционно активны в золотодобывающем секторе и смотрят почти на все, покупают они избирательно, указывает Сосновский.

Сделка с Fosun поможет почти полностью погасить долг акционера, писали в обзоре аналитики Raiffeisenbank, это снимет риск перевешивания нагрузки на сам «Полюс».

Polyus Gold нужно снижать долговую нагрузку. В конце прошлого года структуры владельца Polyus Gold Саида Керимова – Sacturino и Wandle Holdings – консолидировали акции Polyus Gold.

В течение первого полугодия компания привлекла кредит у Сбербанка на $6,2 млрд и выкупила у Sacturino и Wandle Holdings 31,11% своих акций за $3,2 млрд, затем погасила их. Весной Polyus Gold продала «Полюсу» 31,59% его акций за $3,4 млрд.

Чистый долг Polyus Gold – $2,9 млрд (общий – $4,8 млрд), а его отношение к EBITDA на 30 июня (более актуальных данных нет) было 2,5. На обратный выкуп акций у Polyus Gold «Полюс» потратил как кредитные средства Сбербанка, так и собственные.

Китайская Zhaojin занимается золотодобычей, а в портфеле Zijin не только золотодобывающие предприятия, но также медные и цинковые активы.

«Полюс Золото» - золотодобывающая компания. Основной акционер – Polyus Gold (61,37%). Капитализация – 841,8 млрд руб. Выручка (МСФО, 9 месяцев 2016 г.) – $1,8 млрд, чистая прибыль – $889 млн.