Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Блокпакет Таганрогского морского порта купила компания, входящая…

Блокпакет Таганрогского морского порта купила компания, входящая в UCL Holding

17.08.2011, Mergers.ru

На проведенном Росимуществом 16 августа 2011 года на аукционе по продаже государственного пакета акций «Таганрогского морского торгового порта» (ОАО «ТМТП») победу одержала компания «Грейфер». Об этом говорится в сообщении материнской компании ООО «Грейфер» - группы UCL Holding. Компания выкупила госпакет акций (213 тыс. 616 обыкновенных акций) ОАО «ТМТП» в объеме 25,5% уставного капитала (34% обыкновенных акций) компании по цене 72 245 тыс. рублей, при стартовой цене в 60 245 тыс. рублей. ООО «Грейфер» производит оборудование для перевалки грузов. Входит в группу UCL Holding, владеющую контрольным пакетом акций Таганрогского порта.

Напомним, что в конце апреля 2011 года UCL Holding Владимира Лисина начал предпродажную подготовку своих судостроительных активов.  В то время ФАС одобрила ходатайство аффилированной с UCL Holding «Валеран Пропертиз» о приобретении 100% обыкновенных акций «Окской судоверфи» и «Невского судостроительно-судоремонтного завода» (ССЗ). Заявление было подано в ФАС в конце марта 2011 года. Ранее «Окская судоверфь» числилась на балансе «Волжского пароходства», «Невский ССЗ» входил в состав «Северо-Западного пароходства». Теперь, когда верфи принадлежат одной компании, их будет проще продать.

Ранее представители UCL Holding заявляли, что судостроительный бизнес является непрофильным для их компании и может быть продан. В конце апреля текущего года на судостроительные активы Владимира Лисина нашлось уже два покупателя. Помимо «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) верфями интересовалась и «Русская финансовая компания» (РФК).

Помимо прочего «Окская судоверфь» является головным производителем армейских переправочных средств (паромов), а также кораблей для ВМФ. «Невский ССЗ» также является единственным в России производителем слипового оборудования для верфей. Однако, в первую очередь эти заводы интересны с точки зрения строительства судов класса река-море. Аналогичные предприятия есть у ОСК и РФК. В частности, у госкомпании есть астраханский завод «Лотос», а РФК владеет Волгоградским, Онежским и Шиморским судостроительными заводами.

Но наиболее вероятным покупателем для предприятий UCL Holding все-таки является ОСК. Для частных инвесторов в отличие от госкомпании вкладывать в судостроение — всегда риск, поскольку стоимость активов зависит от объема заказов.

ОАО «Таганрогский морской торговый порт» является одним из ключевых морских грузовых операторов Азовского бассейна благодаря своему уникальному географическому положению: через порт Таганрог проходят экономически эффективные маршруты из Центральной России, Сибири, Урала и Центральной Азии.

ОАО «Таганрогский морской торговый порт» входит в состав международного транспортного холдинга UNIVERSAL CARGO LOGISTICS HOLDING, объединяющий также стивидорные компании группы «Морской порт Санкт-Петербург» и «Универсальный перегрузочный комплекс» на Северо-западе России, Туапсинский порт на Юге страны, Волжское, Северо-Западное и Западное пароходства, ряд судостроительных, судоходных и логистических активов. Стратегия развития холдинга направлена на оказание конкурентоспособных услуг в области стивидорного бизнеса, морских, речных и железнодорожных перевозок.

 ОАО «ТМТП» является универсальным портом, что позволяет круглогодично осуществлять перевалку большинства экспортно-импортных, генеральных, нефтеналивных, насыпных и навалочных грузов, а также грузов в 20 и 40-футовых контейнерах общим объемом до 2 млн. тонн в год. ОАО «ТМТП» в состоянии обрабатывать суда грузоподъемностью до 8 тыс. тонн на 7 причалах общей протяженностью причальной линии 1, 122 тыс. м и максимальной осадкой 5 м.

Порт располагает современной техникой, позволяющей оптимизировать технологический процесс обработки принимаемых судов. В распоряжении ОАО «ТМТП» парк кранового оборудования грузоподъемностью до 32 тонн, грузозахватные устройства и приспособления, автопогрузчики грузоподъемностью от 1,5 до 32 тонн.

ТМТП – порт с круглогодичной навигацией. В период зимней навигации бесперебойную работу порта обеспечивают два ледокола – портовый и линейный. Для складирования и хранения грузов есть открытые складские площадки и крытые складские помещения общей площадью более 47,2 тыс. кв. метров. География грузоперевозок Таганрогского порта включает все страны Средиземноморского бассейна, а также страны Каспия через Волго-Донскую систему водных путей.