Как стало известно "Ъ", "Соллерс" Вадима Швецова может лишиться очередного иностранного партнера по СП — японского производителя грузовиков Isuzu. В этом году контроль в СП Ford Sollers уже перешел к Ford, российская компания прекратила сотрудничество с Toyota и Mitsui по сборке Toyota Land Cruiser Prado, а в СП с Mazda потеряла право на таможенные льготы.
На рынке полагают, что в целом бизнес-схема таких партнерств была прибыльна лишь в рамках соглашений о промсборке. Теперь же их срок действия истекает, и "Соллерс" вынужден концентрироваться на своем основном активе — УАЗе.
7 декабря 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку японской торгово-промышленной корпорацией Sojitz Corp. 21% акций ЗАО "Соллерс-Исузу" — СП "Соллерс" и Isuzu по производству грузовиков. В результате сделки Sojitz, уже владевшая 5% в СП, нарастит долю до 26%. В ФАС "Ъ" пояснили, что Sojitz покупает акции у "Соллерса", доля которого станет ниже контрольной — 45%.
В "Соллерсе" отказались от комментариев, в Isuzu не смогли оперативно предоставить комментарий по сделке. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что "Соллерс" "в перспективе может полностью выйти из СП и отойти от развития бренда Isuzu в России, перестав заниматься и его дистрибуцией".
"Соллерс-Исузу" выпускает грузовики Isuzu на мощностях "Соллерса" в Ульяновске. По данным СПАРК на сентябрь 2014 года, в СП 66% принадлежало "Соллерсу", 29% — Isuzu Motors Limited и 5% — Sojitz Corp. В 2014 году выручка СП от продаж составила 3,67 млрд руб., чистая прибыль — 225 млн руб.
Данные Ассоциации европейского бизнеса не отражают всего объема продаж бренда Isuzu в РФ. В 2015 году СП, по собственным данным, планировало выпустить порядка 2,5 тыс. грузовиков, в российском представительстве Isuzu уверяют, что в итоге "от плана не очень сильно отклонились".
Прекращение сотрудничества Isuzu с "Соллерсом", по мнению участников рынка, ожидаемо. С 2012 года машины Isuzu выпускались на УАЗе в рамках соглашения о промсборке, компоненты для них ввозились с таможенными льготами (пошлины 0-5% против 15% без льгот).
Но это соглашение, подписанное по "старым" правилам (уровень локализации в 30%, объемы выпуска — не менее 25 тыс. автомобилей в год), по данным Минэкономики, истекло в феврале.
При этом в сентябре Isuzu в партнерстве с Itochu подписала меморандум о сотрудничестве с группой ГАЗ Олега Дерипаски. Согласно документу, Isuzu может рассмотреть возможность организации контрактной сборки своих моделей на мощностях Горьковского автозавода.
До конца года компании собирались определиться с "конкретными шагами в реализуемых проектах", отмечал глава группы ГАЗ Вадим Сорокин.
При этом за последний год структура бизнеса "Соллерса" в целом сильно поменялась. В апреле "Соллерс" потерял контроль в СП с Ford, при этом в перспективе и вовсе может выйти из него. В августе было прекращено соглашение о сотрудничестве с японскими Toyota и Mitsui по сборке Toyota Land Cruiser Prado.
В Toyota отмечали "экономическую нецелесообразность" проекта, а эксперты уже тогда считали, что другие сборочные СП "Соллерса" тоже в зоне риска. В октябре стало известно, что СП "Мазда-Соллерс" лишилось таможенных льгот, поскольку не локализовало производство до нужного уровня.
Наибольший эффект они имели "лишь в период действия таможенных льгот, а инвестировать дальше в хронически падающий рынок, особенно в сегменте коммерческого транспорта — довольно опрометчиво",— считают собеседники "Ъ".
Независимый эксперт Сергей Литвиненко замечает тенденцию к фокусировке "Соллерса" на основном бизнесе — УАЗе (например, там планируется запустить производство массовых автомобилей проекта "Кортеж"), при этом компания минимизирует свое вовлечение в совместные проекты.
Между тем последние действия японских производителей (например, реструктуризация бизнеса Honda и Mazda) говорят о том, что многие из них занимают консервативную и выжидательную позицию относительно инвестиций в российский рынок, считает господин Литвиненко.