По данным газеты «Ведомости», Борис Титов стал единоличным владельцем винного дома «Абрау-Дюрсо». Структуры бизнесмена и председателя «Деловой России» выкупили 42% производственной компании «Абрау-Дюрсо» у одноименного краевого ГУПа за 500 млн руб.
Бизнесом винного дома «Абрау-Дюрсо» управляет одноименное ОАО. Дом включает завод по производству игристых вин (ЗАО «Абрау-Дюрсо»), торговый дом, компанию по продаже недвижимости и туристическую компанию. В 2006 г. 58% акций ЗАО «Абрау-Дюрсо» приобрело ОАО, входящее в группу Титова Solvalub, оставшееся контролировало одноименное краевое государственное унитарное предприятие (КГУП).
На КГУП по-прежнему зарегистрированы права на аренду всей земли под виноградниками Абрау-Дюрсо, принадлежит земля краю. Ни виноградники, ни земли под ними сейчас в сделку не вошли из-за отсутствия законодательной базы. КГУП теперь сконцентрируется на производстве винограда.
Сегодня «Абрау-Дюрсо» — самый мощный проект на рынке игристых вин и номер один по стремительности развития. Новая форма сотрудничества между КГУП и винным домом как между производителем сырья и производителем конечной продукции, возможно, наиболее эффективна: они могут разделить задачи. КГУП не придется заниматься развитием бренда, а структурам Титова — вникать в тонкости сельского хозяйства.
Сегодняшнее ЗАО «Абрау-Дюрсо» — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское — продолжает традиции шампанского производства, основанного самим князем Голицыным в одном из самых благодатных уголков Северного Кавказа.
История виноделия в Абрау-Дюрсо началась в 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело для строительства царской резиденции местечко Абрау неподалеку от Новороссийска. В ходе исследования местной почвы для строительства конезавода окружной агроном Федор Иванович Гейдук обнаружил, что довольно большой участок черноморского побережья в двадцати километрах от Новороссийска отличается уникальными почвенно-климатическими условиями, идеальными для выращивания винограда, и превосходит по этим условиям даже Шампань. В своем отчете Ф.И. Гейдук назвал северо-западное побережье Кавказа одной из лучших в мире местностей для разведения виноградников.
Первые виноградники были высажены в Абрау-Дюрсо в 1874 году. Саженцы европейских шампанских сортов — шардоне, пино-блан, пино-фран — были привезены из Франции, Германии и Крыма (каберне Крыма). Через четыре года было получено первое вино.
Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Л.С. Голицына управляющим удельным виноделием. Начав свои опыты по производству шампанского в Крыму, в имении Новый Свет, князь Голицын стал первым в России производителем игристых вин.
В 1890-х основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо. В период с 1891 по 1896 год по чертежам Л.С. Голицына и под его руководством были построены первые пять подземных тоннелей, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж шампанского в количестве 16 тысяч бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. А в декабре 1898 года была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». До революции шампанское «Абрау-Дюрсо» поставлялось только для царского стола и аристократии.
В течение последующих ста лет производство шампанского в Абрау расширялось, прерываясь только в годы войн. 14 апреля 1919 года образовано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо». В него вошли Северная Озерейка, купленная Романовыми еще в 1913 году, а также лесная дача князя Лобанова-Ростовского «Навагирь».
С конца 1919 года руководителем предприятия становится Антон Михайлович Фролов-Багреев — русский ученый, выдающийся винодел, основоположник резервуарного метода производства игристых вин. В 1920 году под его руководством была заложена первая партия советского шампанского в количестве 35 тысяч бутылок.
В 30-е годы ХХ века Фролов-Багреев создал на базе «Абрау-Дюрсо» совершенно новую технологию производства игристых вин – акратофорную (шампанское производится в специальных аппаратах – акратофорах). Этот способ позволил значительно увеличить объемы производства игристых вин, сделав игристые вина истинно народным напитком. К 1937 году выпуск шампанских вин составил 1 млн. 219 тыс. бутылок, что значительно превышало ежегодный выпуск до первой мировой войны, который составлял 172 тыс. Максимального уровня - 3 млн бутылок ежегодно – производство достигло в 1980-1985 гг.
Кстати, длина подземных тоннелей Абрау-Дюрсо — 5,5 км. В них может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок. Процесс приготовления бутылочного шампанского очень кропотливый: вино в течение долгих месяцев томится в бутылке; образующийся в результате брожения углекислый газ создает огромное внутрибутылочное давление. Бутылки, в которых происходит шампанизация, укладываются в специальные пюпитры, причем горлышко бутылки обязательно находится ниже ее дна. Мастера-ремюеры точным движением регулярно поворачивают бутылку на несколько градусов, чтобы осадок скапливался у ее горлышка. Процесс сведения осадка на пробку называется ремюаж. Этот осадок потом нужно будет удалить вместе с временной пробкой.
Свою продукцию ЗАО «Абрау-Дюрсо» с готовностью представляет и на суд профессионалов. Вина завода завоевали 160 медалей, из которых 71 золотая, 76 серебряных, 10 бронзовых и три Гран-при.