Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 648,50  (+43,95%)
1 005,22  (+3,36%)
6 715,79  (+0,44%)
125 052,04  (-234,95%)
4 699,69  (+6,73%)
64,53  (+0,42%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Бориса Титова просят разобраться с действиями ЦБ в отношении…

Бориса Титова просят разобраться с действиями ЦБ в отношении Пробизнесбанка

Называя ситуацию «катастрофичной», а действия Банка России — «халатными», предприниматели—клиенты Пробизнесбанка обратились к уполномоченному при президенте по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой рассмотреть вопрос правомерности действий ЦБ в отношении Пробизнесбанка и возможности привлечения к ответственности виновных лиц со стороны госорганов.

Более 500 предпринимателей—клиентов Пробизнесбанка, у которого 12 августа 2015 года была отозвана лицензия, направили в адрес уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова письмо, в котором называют действия Банка России «халатными».

Предприниматели в обращении на имя бизнес-омбудсмена жалуются, что лишены доступа к своим счетам и средствам, размещенным на депозитах Пробизнесбанка, поэтому «не могут платить зарплату работникам, налоговые платежи, а также обязательства перед контрагентами».

Предприниматели возмущены тем, что коммерческий банк, который находился под процедурой наблюдения Банка России еще с прошлого года, «не был подвергнут своевременно необходимым процедурам по привидению норм риска своей политики к приемлемому уровню».

В документе отмечается, что 200 тыс. добросовестных юрлиц и 4 тыс. вкладчиков—физлиц, среди которых есть индивидуальные предприниматели, теперь должны «со страхом ожидать решений по судьбе своих вкладов».

«Считаем крайне неэффективными и противоречивыми такие неожиданные действия, когда клиенты банка, не будучи информированы о высокой степени риска вложений в банк, в одночасье остались у разбитого корыта, в то время как Банку России было об этом известно в течение года»,— отмечается в письме.

Участники обращения просят бизнес-омбудсмена рассмотреть вопрос правомерности действий регулятора в отношении Пробизнесбанка, а также возможность инициирования привлечения к ответственности виновных лиц со стороны госорганов к возникновению ситуации, которая «для многих стала просто катастрофой».

По словам гендиректора ЕМГ-групп Ленора Музафарова, компании—клиенты банка уже несколько дней испытывают трудности с поставщиками, подрядчиками и кредиторами — сработал эффект домино, а «нечем платить».

По словам Бориса Титова, его аппарат проведет анализ и экспертизу действий ЦБ и Пробизнесбанка на предмет соответствия законодательству, чтобы определить дальнейшие действия.

Также будет сформирована рабочая группа, которая выработает систему мер по защите предпринимателей, оказавшихся в такой ситуации, а также поднимет вопрос о не устраивающей бизнес нынешней системе банкротства.

Поскольку в «Деловой России», сопредседателем которого является Борис Титов, также был счет в Пробизнесбанке, во избежание конфликта интересов проблемами клиентов банка будет заниматься общественный представитель уполномоченного по вопросам банкротства кредитных организаций вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.