Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Братья Ротенберги нашли надёжный способ выхода на петербургский…

Братья Ротенберги нашли надёжный способ выхода на петербургский рынок

Павел Бальский, член совета директоров «СМП Банка» братьев Ротенбергов, приобрел 50% + 1 акцию крупной дорожной компании «Акрос», которая работает в Петербурге и Ленинградской области. Преположительно, сделка обусловлена желанием московских бизнесменов получить долю на местном дорожном рынке в преддверии подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018.

Продавцом пакета акций выступил Александр Шинкаренко, основатель ГК, до сделки являвшийся ее единственным владельцем. По условиям сделки за господином Шинкаренко остался пост председателя совета директоров ГК «Акрос».

По официальной версии причина продажи контрольного пакета Александром Шинкаренко заключается в желании усилить финансовые и административные позиции «Акроса» за счет ресурсов «СМП банка». Совладельцами банка являются Аркадий и Борис Ротенберги.

Предположительно, Павел Бальский является правой рукой Аркадия Ротенберга. С назначением Георгия Полтавченко губернатором Петербурга местный строительный рынок напрягся, ожидая прихода Ротенбергов. Не получив дорожные контракты в городском дорожном комитете (в этом году в двух тендерах участвовал петербургский филиал ОАО «Межрегионтеплосетьэнергоремонт» (МРТЭР), которая входит в ОАО «ТЭК Мосэнерго», на 100% принадлежащей братьям Ротенбергам. Однако оба раза заявка МРТЭР была отклонена), господа Ротенберги нашли верный способ выйти на местный рынок: приобрести компанию, которая всегда получает контракты в Петербурге и Ленобласти.

История группы компаний «Акрос» начинается в 2005 году с создания закрытого акционерного общества. Это строительная организация была образована для выполнения таких задач, как строительство дорог, промышленных и гражданских объектов.

В середине 2005 г. было создано арендное предприятие «Техсоюз», с полной линейкой современной дорожно-строительной и специализированной техники. Уже в 2006 году эта техника отлично показала себя на строительстве КАД, а в 2007 году — на Олимпийских стройках в Сочи.

В 2009 году образовано современное предприятие по производству асфальтобетонных смесей и битумной эмульсии «АБЗ-Акрос». На территории группы компаний «Акрос», расположены асфальтобетонный завод AMMANN, дробильно-сортировочная установка, склады и офисные помещения.

В 2010 году была создана компания «Акрос Юнистрой», специализирующаяся на выполнении работ по демонтажу и сносу зданий, строительстве сооружений блоков атомных электростанций.

Учитывая степень ответственности при реализации социально-значимых объектов, с целью своевременного и качественного исполнения контрактов, в начале 2012 года было принято решение о создании строительной компании «Акрос», осуществляющей функции Генеральной субподрядной организации.

В группе компаний «Акрос» имеется лицензированная дорожная лаборатория, с комплексом собственного, современного, аккредитованного оборудования. Лаборатория осуществляет испытания дорожно-строительных материалов, асфальтобетонов, бетонов и грунтов, входной контроль качества сырья и материалов, отбор образцов для проверки свойств дорожных оснований и покрытий, экспресс-анализ топлив и горюче-смазочных материалов.

На сегодняшний день группа компаний «Акрос» располагает обширным, парком специализированной и дорожно-строительной техники, более 200 единиц, необходимой для выполнения различных видов работ в дорожном, промышленном, гражданском строительстве, а также при сносе, демонтаже сооружений и других направлениях.

Консолидируемая выручка группы компании в 2012 году составила 4,5 млрд. Портфель дорожно-строительных заказов, выполняемых ГК «Акрос» в 2013 году, оценивается в 2,6 млрд рублей.