Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 901,45  (+27,75%)
1 120,73  (+7,19%)
6 502,08  (+53,82%)
111 137,49  (-330,02%)
4 320,98  (-13,06%)
66,99  (-0,61%)
Источник Investfunds

Busfor получил контроль над российскими разработчиками софта для продажи автобусных билетов

24.12.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», агрегатор автобусных билетов Busfor стал владельцем компаний «КВЦ-Сервис» и ИТТ (бренд «Авибус»), которые производят системы для автоматизации деятельности автовокзалов и продажи билетов, рассказал источник “Ъ” на рынке и подтвердили основатель и CEO Busfor Илья Екушевский и гендиректор ИТТ Илья Попов. Стороны не раскрывают суммы сделок, за каждый сервис Busfor мог заплатить около 10 млн. руб., слышал один из участников рынка.

Софт «Авибус» используют более 550 автовокзалов и автостанций, говорит Илья Попов. Как ранее писал “Ъ”, по разным оценкам компаний, всего в стране от 800 до 1,5 тыс. автовокзалов и автостанций. Весь объем российского рынка междугородных перевозок участники рынка ранее оценивали в 125–150 млрд. руб. в год.

Напомним, что французский сервис поиска попутчиков BlaBlaCar после закрытия сделки с Busfor запустил в России продажу автобусных билетов.

Синергия BlaBlaCar и купленных Busfor сервисов приведет к тому, что доля билетов, продаваемых через онлайн-каналы, существенно вырастет вместе с влиянием и переговорной позицией объединенного агрегатора, уверен основатель сервиса «Атлас» Михаил Томшинский.

«Еще вчера автовокзалы ненавидели BlaBlaCar, а сейчас он через цепочку действий получил контроль над платформами, на которых эти автовокзалы работают. Теперь сервис сможет влиять на их политику»,— поясняет он.

По словам осведомленного собеседника “Ъ”, руководители Busfor и BlaBlaCar также вели переговоры с компанией «Артмарк» (бренд e-traffic), которая развивает систему автоматизации вокзалов и собственный агрегатор билетов. По информации собеседника, речь шла о покупке за $10 млн., но договориться сторонам не удалось.

Основатель e-traffic Евгений Устюгов сообщил, что переговоры с этими компаниями были, но они касались «расширения сотрудничества и технологической поддержки», а предложения о покупке не рассматривались.

«Иностранные компании всегда стараются подружиться с наиболее технологичными российскими компаниями»,— отметил господин Устюгов. Илья Екушевский сообщил, что «команда e-traffic является давним и надежным партнером группы компаний Busfor».

Комментарий

Заместитель директора по развитию бизнеса «Туту.ру» Игорь Сивец ранее, ссылаясь на экспертные данные, оценивал онлайн-проникновение автобусных билетов в России в 3–7%.

Увеличить долю без законодательных изменений невозможно, считает руководитель проектного офиса OneTwoTrip Дмитрий Паньшин.

Необходимо отделить от автовокзала функцию продажи билета, оставив ему только роль инфраструктурного объекта, а также создать единый справочник станций, в котором будет содержаться полная информация о месторасположении автобусных станций, перевозчиках и совершаемых ими маршрутах, при этом электронный билет должен получить официальный статус бланка строгой отчетности, рассуждает он. За счет преобразований, уверен эксперт, должна снизиться и цена автобусного билета в онлайне.