"Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и после развода подлежит разделу в равных долях", - пояснила в распространенном заявлении пресс-служба Потаниной.
В сообщении указаны нормы Гражданского процессуального кодекса, по которым суд должен принять иск к рассмотрению в течение пяти дней с даты его представления в суд. "Однако адвокаты не исключают, что суд первой инстанции может найти предлог, чтобы отказаться принимать иск, или эта процедура затянется", - говорится в сообщении.
Пресс-служба Потаниной утверждает, что ранее Пресненский суд уже оставлял без движения один из ее исков о разделе общего имущества, "так что адвокатам Наталии потребовалось время для отмены незаконного решения в Московском городском суде".
"Целью поданного иска является признание за мной права собственности на 50% пакета акций Владимира Олеговича в ГМК "Норильский никель", а также половину акций компании "Интеррос Интернешнл", владеющей другими значимыми активами семьи", - приводится в сообщении заявление Потаниной.
"Чтобы наш конфликт не сказался на положении "Норильского никеля", являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству", - заявила Потанина.
Адвокат Владимира Потанина Марина Иванова воздержалась от комментариев.
Капитализация ГМК "Норильский никель" на 12:30 мск 29.04.2015 г. - $29,63 млрд. Владелец и основатель "Интерроса" Владимир Потанин владеет около 30% компании.