Источник, знакомый с проектом, утверждает, что в рамках новой компании пермский бизнесмен займется в Приморье выловом биологических ресурсов. Для этого компания планирует арендовать около 2 000 га акватории моря, чтобы выращивать устриц и гребешков.
Напомним, что господин Луканин до недавнего времени являлся одним из влиятельных пермских бизнесменов.
Вместе с партнерами в группу, где он являлся совладельцем, входили агрохолдинг «Ашатли», коммунальный оператор «Пермгазэнергосервис», ресторанный комплекс «Живаго», строительная компания «Проспект», туристические проекты, IT-компании «Танки Онлайн» и «Альтернатива».
Коммунальный и строительный бизнес находится в процедуре банкротства, агрохолдинг сейчас контролирует бизнесмен Иван Стороженко.
Сам предприниматель до 2016 года являлся депутатом заксобрания края от «Справедливой России», но не смог переизбраться при активном противодействии его оппонентов из числа окружения бывшего губернатора Виктора Басаргина. Зато в парламент избралась его супруга Наталья.
Источник, знакомый с бизнесменом, утверждает, что тот нашел себе занятие по душе и уехал из Перми — якобы это перспективный бизнес, а в Перми бывшего политика сейчас ничего не держит.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором ООО «Звезда Востока» является Анна Алексеева. Она занимает также пост председателя НКО «Фонд развития культуры и спорта „Спорт — детям“». Возглавляемые госпожой Алексеевой структуры зарегистрированы по одному и тому же адресу: Владивосток, проспект Красного Знамени, д. 101, кв. 178.
Совладельцами «Звезды Востока», помимо Алексея Луканина, значатся Игорь Бугаенко (40%) и Екатерина Гонина (10%). Господин Бугаенко параллельно является генеральным директором и владельцем московского ООО «Пластиндустрия». Госпоже Гониной принадлежит 20% пермского ООО «Гари-Строй».
Среди разрешенных видов деятельности ООО «Звезда Востока» — торговля различными продуктами, в том числе рыбой, ракообразными и моллюсками, деятельность ресторанов и гостиниц, предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос и другие.
Алексей Луканин подтвердил информацию о том, что компания уже арендовала водный участок площадью 2 000 га.
«Компания пока пустая, мы начали изучать грунт, течение, состав воды, чтобы понять, что можно разводить на этом участке. Предполагаем, что здесь возможно выращивать гребешки, мидии, устрицы, трепанга, морскую капусту», — пояснил господин Луканин.
По его оценкам, первые данные анализов будут готовы в первом квартале 2018 года, тогда и станет понятен размер инвестиций, которые потребует проект. Господин Луканин также добавил, что если изыскания покажут возможность разведения морепродуктов, то компания оценит возможности рынков сбыта.
«Если российский и пермский рынки будут потреблять, то будем поставлять. Если же нет, то остановимся на Востоке», — резюмировал экс-депутат.
Политконсультант Людмила Ознобишина полагает, что наличие компании в другом регионе не означает уход господина Луканина из пермской повестки.
«Бизнес господина Луканина всегда был с властью в партнерских отношениях. Только в этом случае его проекты были успешны и прибыльны. Когда ситуация менялась, наступало охлаждение отношений, доходящее до противостояния, то и дела шли по-другому.
Опыт работы в пищевой промышленности у него есть, проекты, которые были реализованы в сельскохозяйственной сфере в Пермском крае, максимально рискованные.
Означает ли открытие компании однозначный уход из региона? Сомневаюсь. Политическое присутствие все равно остается, супруга Алексея Александровича является краевым парламентарием», — отметила Людмила Ознобишина.
Владелец пермского рыбоперерабатывающего предприятия «Пеликан» Владислав Домашних пояснил, что работа в этой отрасли на Дальнем Востоке — «высокорисковый бизнес».
«Я был на Дальнем Востоке, встречался с владельцами подобного бизнеса. Там советской власти нет. Можно столкнуться с криминалом, очень высокая стоимость аренды участков. К тому же контроль продукции стал очень серьезным: проверяют и государственные органы, и торговые сети», — сообщил господин Домашних.
По его оценкам, после кризиса объемы потребления только красной рыбы упали в три-четыре раза, а моллюски — еще более редкий для стола деликатес.
«Поставщики моллюсков есть, но это в основном импорт. Например, при доставке с Дальнего Востока одной фуры рыбы (19,5 т) на цену 1 кг продукта дорога накладывает 11–12 руб. Это не так много.
Но я сомневаюсь, что моллюсков можно возить фурами, Перми столько не нужно. Есть пермяки, которые привозят партии деликатесов разово — после нереста, но не на постоянной основе», — резюмировал господин Домашних.