Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
117 897,81  (+518,13%)
4 313,34  (-16,81%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Бывший вице–губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский купил 25%…

Бывший вице–губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский купил 25% акций IT–компании "АстроСофт"

01.09.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Деловой Петербург», бывший вице–губернатор Петербурга Игорь Метельский, который проработал в Смольном почти 10 лет и курировал в правительстве Валентины Матвиенко имущественный блок, осваивает новую сферу деятельности.

Экс–чиновник приобрел 25% в ООО "АстроСофт" и "АстроСофт Интернейшн". У основателя этих компаний Павла Васильева осталось 75% акций.

Компания "АстроСофт" одна из старейших на петербургском IT–рынке. Она основана в 1991 году и занимается продажами лицензионного программного обеспечения, разработкой ПО, автоматизацией бизнес–процессов на базе платформы 1С.

В активе "АстроСофта" — разработка ряда собственных продуктов на платформе Skype for Business: онлайн–консультант для сайта, решение для обработки звонков — Support Center Software (SCS), корпоративный мессенджер EasyLy для настольных ПК.

В августе этого года компания "АстроСофт" приобрела американский стартап Grovety Inc для совместной разработки и продвижения программных продуктов.

В компании более 300 сотрудников, центральный офис расположен в Петербурге, кроме того, есть центры разработки ПО в Москве, Красноярске и Великом Новгороде, а также представительства в Германии. Среди клиентов "АстроСофта" — ООН, Пенсионный фонд, ЦБ России, ОАО "Сургутнефтегаз", Samsung Electronics, ОАО "Ленэнерго", ОАО "МРСК Урала" и др.

Финансовых показателей компании в открытых источниках нет. По данным СПАРК, выручка от продажи ООО "АстроСофт" в 2014 году составила всего 2,9 млн рублей, чистая прибыль — 393 тыс. Показатели "АстроСофт Интернейшн" за 2014 год лучше: выручка — 62,7 млн рублей, чистая прибыль — 403 тыс.

Эксперты сходятся во мнении, что реального положения в компании эти данные не отражают.

Любопытно, что в прошлом году "АстроСофт" заключил пять госконтрактов на сумму 1,4 млн рублей. А с начала этого года компания уже выиграла 10 тендеров, общая сумма госзаказов выросла в 27 раз и превысила 38 млн рублей.

После ухода из Смольного Игорь Метельский активно занялся бизнесом. В 2013 году он выступил соучредителем ООО "Доркомплексстрой". Экс–чиновнику принадлежит 50% компании, оставшиеся 50% — у его партнера Рената Галиулина.

В 2014 году Метельский вернулся в число собственников ООО "Группа ЮСТ", где у него 33% акций. Группе "ЮСТ" принадлежит 95% акций ООО "СП "ЛЕН–ЮТОН". У этой компании заключен с КУГИ договор аренды дома Энгельгардта на Невском пр., 30, до 2041 года. В здании расположен бизнес–центр общей площадью почти 7 тыс. м2.

Кроме того, в 2014 году Игорь Метельский приобрел 49% ООО "Галерная, 20", остальные 51% оформлены на офшор WHITE DAYS DEVELOPMENT. В здании по адресу: Галерная ул., 20–22, расположен бизнес–центр "Галерный двор" класса В площадью 1,2 тыс. м2.

В прошлом году выяснилось, что экс–чиновник является совладельцем ОАО "Российский аукционный дом".

Ему напрямую принадлежит 6% РАД, кроме того, Метельский вместе с бывшим подчиненным Андреем Степаненко являются совладельцами ЗАО "Русский ювелир" (доля Метельского — 66,7%, у Степаненко — 33,3%), у которого контрольный пакет в РАД — 53%. Суммарная стоимость этих компаний оценивается в 1,2 млрд рублей.

Игорь Метельский входит в топ–200 богатейших людей Петербурга.

Комментарий

"Любая компания заинтересована в инвесторе, который может не просто профинансировать новые проекты, но и помочь c gr (government relations, связи с госорганами), — считает президент ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров.

— Сейчас очень перспективное направление — это импортозамещение софта, в отношении которого применяются санкции. "АстроСофт" работает в этом направлении".

"Очевидно, что из власти нельзя уйти полностью, у чиновников такого уровня остаются свои люди, которые могут привлекать компанию для выполнения тех или иных работ.

Для "АстроСофта" привлечение такого человека в состав акционеров — это очень хорошо. Для Игоря Метельского вложение в эту компанию оправдается, если количество госконтрактов будет идти в гору.

При текущей ситуации на рынке только за счет расширения количества госзаказов и можно расти. Госконтракты стабильны и достаточно хорошо растут даже в кризис", — говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Его оптимизма не разделяет другой эксперт, генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин.

"Похожие истории были в последние годы среди производителей телекоммуникационного оборудования. Они приглашали бывших высокопоставленных чиновников в надежде на то, что те смогут обеспечить им подряды. Но практика показывает, что такой расчет оправдывается далеко не всегда", — считает Юрий Брюквин.