Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 210,83  (-4 731,37%)
3 837,22  (-175,86%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Бывшим акционерам бывшего банка «БТА-Казань» не вернули капитал

04.03.2016, Mergers.ru
Девятый арбитражный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции, удовлетворившего требования акционеров «Тимер банка» (ранее «БТА-Казань») взыскать с санируемого банка убытки.

Два ООО – «Флагман» и «Гермес» – пытались взыскать с банка убытки, которые они как акционеры понесли из-за практически полной утраты своих долей в результате списания капитала банка до 1 руб. До того как ЦБ решил санировать «Тимер банк» в мае 2014 г., им принадлежало соответственно 9,33 и 9,99% акций.

При их покупке компании руководствовались отчетностью, которую банк публиковал на сайте, а также заключением аудитора о том, что отчетность «во всех существенных аспектах достоверно отражает финансовое положение» банка, говорилось в иске.

Компании утверждали, что бухгалтерская отчетность публиковалась банком с большими искажениями и если бы акционеры имели достоверную информацию о финансовом состоянии банка, то, скорее всего, отказались бы от покупки акций: убытки акционеров возникли не из-за нормального коммерческого риска, а из-за злонамеренных действий бывшего руководства. Компании просили взыскать с банка убытки и упущенную выгоду.

Московский арбитражный суд встал на их сторону и постановил взыскать с «Тимер банка» более 220 млн руб. в пользу «Гермеса» и 205,6 млн в пользу «Флагмана» в счет убытков.

В компенсации упущенной выгоды суд им отказал. Это решение не устроило никого. И акционеры, и банк обратились с апелляциями, которые во вторник - 1 марта 2016 года, рассмотрел Девятый арбитражный суд.

«Флагман» и «Гермес» требовали якобы упущенную выгоду, а банк требовал отмены всех решений суда.

«Истцы тесно связаны с группой «Руснефтехим», которая контролировала банк с 2009 г. до момента введения временной администрации и не могла не знать о реальном финансовом положении банка», – утверждал в апелляционной жалобе банк.

Группа «Руснефтехим» несет значительную долю ответственности за финансовое положение – не менее 35% безнадежной задолженности банка приходится на компании этой группы, говорилось в жалобе. Кроме того, бывшие акционеры не проводили due diligence, который бы выявил проблемы в банке, заключали его представители.

Решение первой инстанции о компенсации убытков Девятый арбитражный суд отменил, но остальные решения оставил в силе. Мотивировочную часть суд не огласил.

Партнер BGP Litigation Александр Ванеев называет три наиболее вероятные причины отмены решения суда.

Первая – апелляционная инстанция могла по-другому оценить доказательства наличия связи между бывшим менеджментом банка и истцами и, соответственно, осведомленности последних о реальном положении дел в банке в момент приобретения акций: суд первой инстанции счел эти доказательства недопустимыми, но его аргументация в этой части вызывает у Ванеева сомнения.

Вторая: апелляционная инстанция могла принять во внимание, что истцы не проявили должную степень осмотрительности при покупке акций, поскольку не провели надлежащую и всестороннюю юридическую проверку банка перед приобретением его акций, ограничившись изучением публичной информации и отчета аудиторов, продолжает он.

Наконец, суд апелляционной инстанции мог усомниться в наличии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) банка и наступившими убытками.