Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 223,90  (-1 786,43%)
2 924,37  (-55,16%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

ЦБ остановил слияние КРК-банка с банком «Российский кредит»

Приказом Банка России от 11 июля отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка «Компания розничного кредитования» (КРК-банк), сообщил Банк России на своем сайте.

КРК-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, поясняет регулятор.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены. КРК-банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 июля. По величине активов КРК-банк на 1 июля занимал 275-е место в банковской системе. Согласно отчету о прибылях и убытках, по итогам второго квартала чистая прибыль банка составила 39,7 млн руб.

Основным источником фондирования КРК-банка были средства розничных клиентов. 15 мая КРК-банк сообщил на своем сайте о том, что акционеры банка 24 июня рассмотрят вопрос о реорганизации в форме присоединения к банку «Российский кредит». А еще в апреле под предлогом готовящегося слияния банк вводил ограничения по отдельным операциям для граждан — например, было невозможно открытие новых и пополнение уже открытых счетов физических лиц.

«В ближайшее время в отделениях КРК-банка мы сможем предложить вам открытие вкладов банка “Российский кредит»,— сообщал КРК-банк на своем сайте. Бенефициарами «Российского капитала» являются, в частности, экс-владелец банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев и экс-владелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит.

Согласно данным на сайте КРК-банка, его бенефициарами являются пять физических лиц с примерно равными долями в акционерном капитале, которыми они владеют через ряд офшорных фирм и номинальных держателей-физлиц с греческими именами. В прошлом году Андрей Дронов и Павел Шепель, ранее входившие в совет директоров КРК-банка, стали совладельцами банка «Тройка-Д» (бывший банк «Тройка Диалог»), проданного Сбербанком.

Сегодня же - 11 июля 2014 года, Банк России отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Уральская расчетная палата» (УРП). «ЗАО УРП было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов»,— сообщил ЦБ. Таким образом, общее число отозванных банковских лицензий с начала года достигло 43.