Из-за кризисных ожиданий в экономике правительство готово отказаться от части приватизационных доходов и изменить порядок приватизации госбанков. Если до сих пор в отношении них обсуждалась лишь продажа части акций, принадлежащих государству, то сейчас рассматривается возможность снижения доли государства в дочерних банках через проведение допэмиссии. Предполагается, что государство не будет принимать в ней участия.
Альтернативный вариант приватизации госбанков вынес на обсуждение ЦБ. В настоящее время обсуждение ведется, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Варианты, инструменты и методы приватизации госбанков правительству предложат финансовые консультанты будущих сделок.
У предложенного ЦБ подхода есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, мы получаем уменьшение доли государства путем ее размытия за счет роста доли частных инвесторов, с другой — банки получают дополнительные средства, а значит, возможность нарастить бизнес.
Минусом такой схемы является неполучение дохода от приватизации в бюджет. Но, с другой стороны, государству не потребуется отвлекать бюджетные средства на докапитализацию госбанков в случае развития кризиса. Идеологически это не совсем приватизация, но экономически — этот вариант может быть более целесообразным.
До сих пор единственным госбанком, в отношении которого была проведена приватизация, является ВТБ — в начале прошлого года 10% акций банка, принадлежащих государству, были проданы на открытом рынке, пополнив бюджет на 95,7 млрд руб. Согласно утвержденному правительством плану приватизации далее до конца 2012 года должна быть снижена на 7,58% до 50% плюс 1 акция доля Банка России в «Сбербанке». До конца 2013 года также запланировано снижение доли правительства на 25,5% в банке ВТБ. Вопрос приватизации «Россельхозбанка» более долгосрочный — до 2015 года.