Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 718,37  (+304,79%)
3 750,03  (+51,64%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

CEDC намерена досрочно консолидировать весь Whitehall

По данным газеты «Коммерсантъ», польско-американский производитель алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC) в течение шести недель обещает закрыть сделку по выкупу доли Марка Кауфмана в российском дистрибуторе элитного алкоголя Whitehall Group. За 20% в прибыли и 50,1% голосующих акций компания заплатит $65,5 млн, из которых $23 млн будет оплачено ее акциями. То есть сейчас CEDC оценивает дистрибутора в $327,5 млн. Исходя из котировок CEDC, господин Кауфман может получить еще 1,4% акций компании к 2% уже имеющихся.

Кроме того, CEDC покупает у господина Кауфмана за $26 млн бренд суперпремиальной водки Kauffman, созданной в 2001 году и занимающий 0,01% российского рынка. В рознице Kauffman стоит от 1 до 5 тыс. руб. за бутылку в зависимости от вида.

Напомним, что CEDC приобрела 49,9% голосующих акций и 75% в прибыли Whitehall в мае 2008 года, заплатив $200 млн наличными, $55 млн своими акциями и доплатив продавцу €16 млн через год после сделки. Таким образом, весь бизнес дистрибутора был оценен в $340 млн.

По условиям соглашения CEDC получила call-опцион на покупку оставшейся доли в бизнесе, а акционеры Whitehall — put-опцион на продажу своей доли до 31 декабря 2013 года. В феврале глава CEDC Уильям Кери сообщил о намерении компании досрочно выкупить долю в Whitehall до конца этого года.

У Марка Кауфмана останется марка водки «Еврейский стандарт». Марк Кауфман заявил, что не собирается инвестировать полученные средства в новые проекты, но направит часть из них в свой благотворительный фонд.

Компания «Уайтхолл» была основана в 1992 году и все эти годы остается крупнейшим импортером элитного алкоголя в России. Ее основателем и бессменным президентом является Марк Кауфман.

За более чем 15 лет своего существования «Уайтхолл» по праву заслужил репутацию первооткрывателя. Именно «Уайтхолл» создал рынок коньяка в России: в начале 90-х в портфель компании входили такие бренды, как Camus, Remy Martin и Martell. Затем, в 1994 году «Уайтхолл» отказался от импорта этих марок в пользу коньяка Hennessy, который быстро стал коньяком номер один в России. На сегодняшний день в нашей стране продается более 1 миллиона бутылок Hennessy в год, и он занимает более 40% российского рынка коньяка.

Это не единственный пример лидерства компании «Уайтхолл». Так в 1992 году, когда большинство российских потребителей и не подозревало о существовании вин Нового Света, компания - первая в России - начала импортировать вина Калифорнии. В 1994 году «Уайтхолл» впервые познакомил россиян с чилийскими винами, в конце 90-х годов - с аргентинскими.

В начале 2000-х, решив всерьез заняться винами Европы, компания выработала собственные принципы формирования коллекций вин Франции, Италии и Испании и сумела заново открыть эти регионы для потребителей. Портфель Нового Света «Уайтхолл» дополнил винами уникальных виноделен Новой Зеландии и Австралии. Все эти вина вошли в единственную в Восточной Европе коллекцию алкогольных напитков Kauffman Private Collection. В 2002 году компания реализовала поистине революционный проект: выпустила на рынок собственный продукт – единственную в мире винтажную водку Kauffman.

Компания «Уайтхолл» работает во всех ценовых диапазонах и со всеми категориями потребителей. В её портфель входят как демократичные вина, например, чилийское вино Sunrise, так и всемирно известные элитные бренды, такие как коньяк Hennessy, шампанское Krug и Dom Perignon, вина бутиковых виноделен Armand Rousseau и Dujac из Бургундии и австралийских виноделен Hensсhke и Giaconda.

Для того, чтобы знать, чего хочет потребитель, а также для того, чтобы быстро и интересно рассказывать ему обо всех новинках компании, руководство компании решило сделать собственный розничный проект. В 2003 году в Москве «Уайтхолл» открыл свой первый винный бутик под вывеской Kauffman. В настоящее время у «Уайтхолл» работают три собственных бутика в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Здесь всегда рады не только предложить качественную продукцию со всего света, собранную Марком Кауфманом и его командой, но также объяснить, рассказать, вовлечь покупателя в удивительный бесконечный мир вина.