Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 152,58  (+699,69%)
4 346,82  (+192,34%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

CTC Media одобрила покупателя

28.09.2015, Ведомости

Совет директоров CTC Media вчера одобрил сделку с холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим компаниям.

Cейчас более чем 70% акций CTC Media владеют иностранные компании (прежде всего шведская MTG), в результате сделки у холдинга останутся только российские акционеры – ЮТВ, а также структуры Юрия Ковальчука и его партнеров. Впрочем, для этого сделку должны одобрить Комиссия по ценным бумагам США (SEC), миноритарии CTC Media и российские чиновники.

Реструктуризация CTC Media связана с новыми ограничениями для иностранцев в России: с 2016 г. иностранные компании или граждане не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ.

CTC Media – крупнейшая российские медиакомпания, которая подпала под это ограничение. Холдинг управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love, выручка холдинга в 2014 г. увеличилась на 3% до 27,3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 28,6%.

Шведская MTG владеет 37,9% акций холдинга, еще 36% акций обращаются на NASDAQ (36%), оставшийся блокпакет – у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами. Иностранные компании с российскими бенефициарами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г., так что у Ковальчука еще есть полтора года, чтобы перевести актив в российскую юрисдикцию.

Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в CTC Media если бы и хотел, не мог: после того как в 2014 г. бизнесмен и подконтрольные ему компании подпали под санкции США и Евросоюза, американские и европейские компании не могут иметь с ним никаких бизнес-отношений.

Так, сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук даже не получает от нее дивидендов (они перечисляются на специальный счет, но не выплачиваются), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

Поэтому с начала года MTG совместно с самой CTC Media стали искать покупателя на этот бизнес. В июле о своей заинтересованности заявил ЮТВ, и, как позднее призналась гендиректор CTC Media Юлиана Слащева, это было единственное официальное предложение о покупке, полученное холдингом.

ЮТВ управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% – у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ». Из финансовых результатов ЮТВ раскрывает только данные по каналу «Ю»: его выручка в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%. Из-за проблем с пакетом Ковальчука, налоговых и других юридических сложностей сделка CTC Media и ЮТВ пройдет в два этапа, рассказали «Ведомостям» источники, знакомые с ее деталями.

Сначала ЮТВ купит за $200 млн 75% российского и казахстанского бизнеса CTC Media, а точнее, 75% ООО «СТС инвестментс», говорят собеседники «Ведомостей». Это общество создано недавно в рамках реструктуризации холдинга, владеет всеми его активами и на 100% принадлежит американской CTC Media Inc. Эта сделка должна закрыться до конца года.

Затем CTC Media Inc. произведет обратный выкуп своих акций с биржи, у MTG и миноритариев и расплатится с ними средствами, полученными от продажи активов, а также свободными средствами на своих счетах. При этом пакет Telcrest из-за санкций выкуплен не будет.

Всего CTC Media Inc. выплатит акционерам около $250 млн, рассказал «Ведомостям» один из источников, что означает «небольшую премию» к текущей стоимости акций холдинга на NASDAQ.

24 сентября 2015 года на закрытии биржи 75% акций CTC Media стоили около $217 млн. После расчета с акционерами CTC Media уйдет с американской биржи, это должно произойти уже в первые месяцы 2016 г., говорят собеседники «Ведомостей».

Впрочем, для того чтобы реструктуризация CTC Media состоялась, необходимо согласие миноритарных акционеров холдинга. Одобрить сделку должны владельцы 75% голосующих акций CTC Media (без учета пакета Telcrest). Для этого холдинг планирует в конце ноября собрать внеочередное собрание акционеров, говорит источник «Ведомостей».

(25 сентября в официальном сообщении CTC Media заявила, что сделка может быть одобрена простым большинством голосов, то владельцами 50% и одной акции компании). До этого сделку должна одобрить SEC.

Также ЮТВ необходимо получить одобрение российских чиновников – Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая должна убедиться, что сделка не ограничивает конкуренцию, а также специальной правительственной комиссии по иностранным инвестициям (хотя у этого холдинга российские бенефициары, напрямую им владеет кипрский офшор). ЮТВ уже обратился за разрешением в ФАС, говорит один из собеседников «Ведомостей».