Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

Центробанк добился монополии на санацию банков

30.08.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», подготовленный Центробанком законопроект, кардинально меняющий механизм банковских санаций, обсуждался в двадцатых числах августа 2016 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с руководителями АСВ, ЦБ, Минфина и Минэкономразвития.

Напомним,  что законопроект ЦБ предлагает отстранение АСВ от процесса санаций – этим будет заниматься ЦБ за счет своей прибыли. Он создаст УК, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать паевые инвестиционные фонды и продавать их паи ЦБ.

Если фонд приобретет не менее 50% санируемого банка, полномочия правления перейдут к УК. Завершив санацию, фонд будет продавать банки, причем не обязательно с прибылью.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что Госдума примет закон до конца года, но он вызвал возражения: Минфин, Минэкономразвития и АСВ отмечали, что в законопроекте не предусмотрен внешний контроль за деятельностью фонда.

Возникает конфликт интересов, отмечалось в отзыве АСВ: нарушается принцип независимости при принятии решения о санации банка. ЦБ будет в одном лице совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что не соответствует мировой практике.

Были вопросы и относительно прибыли ЦБ, которую может недополучить бюджет, а АСВ писало, что прямое вложение в уставный капитал единовременно создаст значительные убытки для ЦБ. По подсчетам агентства, на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка, ЦБ при его продаже будет терять 20–40 коп.

АСВ предлагало ЦБ разделить полномочия: регулятор создаст фонд и будет выступать его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию, в наблюдательный совет которой войдут представители АСВ, Минфина и ЦБ. У последних будет большинство, предлагало агентство.

«Если конфликт интересов существует <...> то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять», – сказал Игорь Шувалов в пятницу - 26 августа 2016 года.

«На совещании [у Шувалова] было принято решение, что санация банков будет проводиться через прямое участие ЦБ в фонде, который будет покупать акции санируемых банков», – сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Но участникам обсуждения еще предстоит найти компромисс относительно управления фондом, продолжает он:

«Речь идет о потенциальном участии в управляющей компании (УК) представителей правительства и АСВ – какова будет квота, будет ли какой-либо сторонний контроль и если да, то в каком виде. Мое мнение – элемент внешнего контроля должен быть».

Вопрос о прибыли ЦБ теперь не стоит, следует из слов замминистра. «По нашим оценкам, как при действующей модели санации, так и при текущей перечисления прибыли в бюджет ожидать не стоит – ЦБ будет формировать резервы либо по льготным кредитам АСВ, либо по вложениям в фонд», – говорит Моисеев.

Представитель секретариата Шувалова уточнил, что на поиск компромисса, проработку организационных и управленческих вопросов у ведомств, АСВ и ЦБ есть месяц.

Состав совета может быть разным, но его влияние в любом случае ограничено – оно напрямую зависит от того, как часто будет заседать совет, говорит бывший член наблюдательного совета АСВ:

«Решения менеджмента внутри коридора между заседаниями могут сильно отличаться от вектора, заданного советом. Вероятно, в нынешней ситуации придется сделать так, чтобы в совете ни у одной из сторон не было большинства, – это был бы правильный шаг».