Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ЧТПЗ выходит из нефтесервисного бизнеса

По данным газеты «Коммерсантъ», группа ЧТПЗ решила выйти из нефтесервисного бизнеса, который начала развивать в 2007 году. Она ищет покупателя на активы компании «Римера», которую возглавляет сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир.

В частности, ЧТПЗ планирует продать ОАО «Алнас» — крупнейшего в России производителя электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности, завод по производству нефтегазового оборудования «Инжнефтемаш», ООО «Юганскнефтегазгеофизика» (более 34% рынка геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе), ООО «Томскнефтегазгеофизика» (60% рынка Томской области), буровую компанию «Таймырнефтеразведка», а также сервисные центры в ряде городов России. Сервисный дивизион группы ЧТПЗ — компания «Римера», сохранит только активы, связанные с бизнесом по производству трубной продукции.

По неофициальной информации, переговоры идут с группой ТАИФ, подразделением китайской CNPC и Schlumberger. ЧТПЗ надеется выручить за «Римеру» около $500 млн. «Инжнефтемаш» будет продаваться отдельно, остальные активы — единым пакетом. Этот завод хорошо вписывался в бизнес-модель самой «Римеры», но не подходит потенциальным претендентам.

Вырученные деньги ЧТПЗ собирается потратить на свои главные проекты. Это строительство цеха по производству труб большого диаметра и электросталеплавильного комплекса, инвестиции в которые превысят 40 млрд руб.

ОАО «Ижнефтемаш» входит в состав компании «Римера» - нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ. ОАО «Ижнефтемаш» является специализированным предприятием по производству нефтегазопромыслового оборудования для бурения, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин, добычи нефти.

С 1996 года завод нефтяного оборудования «Ижнефтемаш» получил лицензию Американского нефтяного института (лицензия №0042AX) на использование монограммы API на глубинных штанговых насосах, изготавливаемых по спецификации API Spec 11AX, а в 2002 году был получен сертификат API по спецификации API Spec Q1 на систему менеджмента качества всего нефтепромыслового оборудования.

ОАО «Ижнефтемаш» объединяет заготовительное, термогальваническое, листоштамповочное и инструментальное производство, производство по переработке пластмасс и резины, парк современного металлорежущего оборудования, различные виды сварки, сборочное производство и испытательное оборудование. На заводе имеется конструкторско-технологическая служба с экспериментальным цехом, развитая инфраструктура складского хозяйства, энергомеханическая служба, внутренние и внешние транспортные пути.

Производственная структура завода нефтяного оборудования «Ижнефтемаш» включает: 6 основных цехов; 3 вспомогательных цеха: инструментального производства (ООО «Ижнефтемаш – инструмент»), ремонтно-механический, деревообрабатывающий (ООО «Ресконт»); 1 обслуживающий цех. Общая площадь цехов – 65 283 м2, производство предприятия располагает 1 450 ед. оборудования.

Комментарий

«Приобретение активов «Римеры» — хороший шанс войти на российский рынок, например, для китайской CNPC», - отмечает Александр Назаров из ИФК «Метрополь».