Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Часть долга «Русал» будет конвертирована в акции

07.12.2009, Mergers.ru

3 декабря 2009 года крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема ОК «Русал» завершил подписание всех необходимых документов по реструктуризации долга в размере $16,8 млрд. Об этом говорится в сообщении алюминиевого холдинга. Завершение подписания документов о реструктуризации позволит компании укрепить свою конкурентоспособность и сконцентрировать усилия на достижении новых стратегических целей.

В частности, с российской инвестиционной группой «Онэксим» «Русал» подписал соглашение о реструктуризации задолженности в размере $2,7 млрд. В рамках достигнутых договоренностей $1,82 млрд. долговых обязательств будут конвертированы в 6% акций ОК «Русал». Оставшаяся сумма задолженности в размере $880 млн. будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками (о них будет сказано ниже), при этом накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами. Соглашение с группой «Онэксим» о конвертации части задолженности в акции «Русал» позволит сократить кредитный портфель «Русал» до $14,9 млрд. и уменьшить стоимость его обслуживания.

Погашение долга компании перед международными кредиторами в размере $7, 4 млрд. будет осуществлено в два этапа. В течение первых четырех лет действия соглашения обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей компании для обеспечения ее устойчивой деятельности. При этом часть процентов «Русал» выплатит в денежной форме по ставке от 1,75% до 3,5% сверх LIBOR в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы.

(LIBOR – «Лондонская межбанковская ставка предложения» (англ. London Interbank Offered Rate, LIBOR) — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской Банковской Ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно на основании данных, предоставляемых избранными банками). Второй этап заключается в рефинансировании оставшейся суммы долга текущими кредиторами еще на три года.

«Русал» также подписал соглашения о реструктуризации задолженности в размере $2,1 млрд. с российскими банками, включая ВТБ, «Газпромбанк» и «Сбербанк России», которые предусматривают пролонгацию кредитов на четыре года c последующей возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года. Условия реструктуризации долга перед российскими банками также аналогичны условиям, достигнутым с международными кредиторами. При этом процентная ставка по указанным кредитам будет снижена до уровня 8-9% годовых.

Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных институтов, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений. «Русал» намерен постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами и к четвертому кварталу 2013 года уменьшить его на $5 млрд.

ОК «Русал» создан в марте 2007 года в результате объединения компаний «Русал», СУАЛ и глиноземных активов Glencore. En+ Group принадлежит 56,76% акций ОК «Русал», акционерам группы СУАЛ – 18,92%, «Онэксим» – 14%, Amokenga Holdings (100% дочерняя компания Glencore) – 10,32%.

Объем производства Компании в 2008 году составил 4,4 млн тонн алюминия и 11,2 млн тонн глинозема. На долю Компании в 2008 году приходилось около 11% мирового рынка производства алюминия и 13% производства глинозема. Активы Компании расположены в 19 странах мира на пяти континентах.

В состав Компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновый руды, производству глинозема, алюминия, сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. В Компанию входят 16 алюминиевых заводов, 11 предприятий по производству глинозема, 8 предприятий по добыче бокситов, 3 предприятия по производству порошковой продукции, 3 предприятия по производству кремния, 3 завода по производству вторичного алюминия, 3 фольгопрокатных завода, 2 криолитовых завода, 1 катодный завод. На предприятиях Компании работают более 75 000 человек.

Компания продает свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-восточной Азии, в Японии и Корее. Основные потребители продукции – транспортная, строительная, упаковочная отрасли промышленности.

Комментарий

Комментируя подписание документов о реструктуризации, Олег Дерипаска, Генеральный директор ОК «Русал», отметил: «Данный проект является беспрецедентным по своему масштабу и сложности, и завершение подписания всех необходимых документов по реструктуризации стало наглядным свидетельством того, что все участники, вовлеченные в этот процесс, смогли найти конструктивное решение и противостоять последствиям мирового экономического спада».