Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 943,30  (-22,36%)
1 154,00  (-8,77%)
6 411,37  (-37,77%)
113 449,50  (-3,38%)
4 186,70  (+32,22%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds

Computershare продает бизнес в России

Единственный в России иностранный регистратор Computershare продает российский бизнес группе независимых инвесторов, среди которых гендиректор крупнейшего регистратора Р.О.С.Т. Участники рынка уверены, что причиной стали разговоры на высшем уровне о деятельности регистраторов с иностранным капиталом в свете национальной безопасности. Участники рынка сожалеют об уходе иностранного игрока, но рады, что его новым владельцем не будет Московская биржа.

Сегодня один из крупнейших международных регистраторов Computershare сообщил на официальном сайте, что продает российский бизнес. В группе независимых российских инвесторов — Олегу Жизненко, Ивану Тырышкину, Олегу Савченко и Александру Москаленко. «Основной причиной данной сделки является волатильная бизнес-среда для иностранных компаний в России»,— говорится в пресс-релизе компании.

Впрочем, опрошенные участники рынка считают, что причины носят не только рыночный характер. Разговоры о продаже российской части Computershare начались еще в прошлом году.

В октябре прошлого года по инициативе председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова рабочая группа с участием представителей Минфина, ЦБ, Росфинмониторинга и силовых ведомств провела обсуждение вопроса о деятельности регистраторов с иностранным капиталом в свете национальной безопасности.

Господин Гаврилов отстаивал запрет деятельности в России «дочек» иностранных регистраторов и говорил, что вести реестры акционеров системообразующих российских эмитентов должны регистраторы, контролируемые государством.

Банк России выступил против ограничения работы иностранных «дочек», но заявил, что «считает целесообразным рассмотреть вопрос об установлении требований к структуре собственности регистраторов, которые вправе осуществлять ведение реестров акционерных обществ, имеющих стратегическое значение».

В январе начались разговоры о том, что возможным покупателем может стать Московская биржа. Впрочем, по данным источников на рынке, акционеры биржи сочли данное приобретение нецелесообразным с точки зрения бизнеса.

Участники рынка опасались, что покупка второго по величине российского регистратора бирж повредит конкуренции среди игроков. Известие о том, что регистратор отойдет независимым инвесторам, среди которых гендиректор крупнейшего российского регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко и бизнесмен Иван Тырышкин, бывший предправления НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) и президент биржи РТС в 2001 году, обнадежило участников рынка.

ЗАО «Компьютершер регистратор» работает на фондовом рынке с 1996 года, занимает второе место (после Р.О.С.Т.) среди российских регистраторов с рыночной долей 9%. Ведет реестры акционеров более 4 тыс. компаний, среди которых — «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Уралкалий», сотовые операторы «большой тройки».

Чистая прибыль по итогам 2012 года (более поздние данные недоступны) 82 млн руб., доходы — 516 млн руб. Входит в международную группу Computershare (с головной структурой в Австралии).