По данным газеты «РБК daily», арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал Telenor виновной в задержке выхода «ВымпелКом» на Украину. В 2004 году представители Telenor в совете директоров «ВымпелКом» блокировали попытки российского оператора выйти на украинский рынок. Ущерб, нанесенный Telenor, суд оценил в $2,8 млрд. Telenor настаивает на аффилированности подавшей иск Farimex и «Альфа-Групп» и намерена подать апелляцию.
В 2004 году Telenor выступала против покупки «ВымпелКомом» компании «Украинские радиосистемы» (УРС). Норвежский холдинг утверждал, что отказ от сделки связан с ее экономической нецелесообразностью: завышенной, по мнению Telenor, суммой сделки и высокой конкуренцией на рынке Украины. По неофициальной информации, Telenor блокировала это решение в связи с тем, что на Украине уже работает другой оператор, контролируемый Telenor и Altimo, — «Киевстар». Невзирая на возражения Telenor, в конце 2005 года «ВымпелКом» все-таки сумел приобрести УРС за $230 млн.
ОАО «Вымпел-Коммуникации» - базирующаяся в России международная телекоммуникационная корпорация. Входит в тройку ведущих российских провайдеров мобильной телефонной связи. Торговая марка «Билайн», объединяющая услуги корпорации, является одним из наиболее известных брэндов в России. В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, Украине, Таджикистане и Узбекистане, а также недавно приобретенные операторы в Грузии и Армении.
«Решение не стало для нас неожиданным», — приводятся в заявлении Telenor слова Яна Эдварда Тигесена, исполнительного вице-президента компании по странам Центральной и Восточной Европы. По его словам, у этого иска не было никаких оснований и Telenor подаст апелляцию на решение суда. Апелляция будет направлена в суд в Омске.
«Суд в ХМАО принял правильное решение. Мы его приветствуем и будем добиваться аналогичного решения в Женеве по нашему иску. Telenor, безусловно, виновата в задержке экспансии «ВымпелКом» на Украину», — сообщил старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.
«Вряд ли Telenor смогут принудить к выплате компенсации ущерба в $2,8 млрд. Норвежская компания не присутствует в России, и худшее, что ее может ожидать, — это арест ее пакета в «ВымпелКом», — считает советник по юридическим вопросам TeliaSonera Антон Богатов. По его мнению, скорого решения вопроса ожидать не приходится. «Есть большие сомнения в том, что это дело устоит перед апелляцией, которую намерена подать Telenor», — заключил г-н Богатов. Altimo владеет в «ВымпелКом» 44% акций, Telenor — 29,9%, в свободном обращении находятся 24% акций. По данным на момент окончания торгов на NYSE в пятницу стоимость пакета Telenor в «ВымпелКом» составляла около $7,42 млрд.