Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

ДФВТ вложил 200 млн рублей в проект «умного города» в Приморье

28.04.2021, Mergers.ru

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), инвесторами которого являются ВЭБ.ДВ и РОСНАНО (входят в Группу ВЭБ.РФ) и РВК, инвестировал 200 млн рублей в ООО «Цифровое Приморье», совместное предприятие (СП) с интегратором «умных» городских систем – группой компаний «ВессоЛинк». СП займется запуском на территории Приморского края цифровых сервисов и высокотехнологичных систем на транспорте, в ЖКХ, образовании, здравоохранении и др. Всего к внедрению планируются более 30 сервисов к апрелю 2022 года.

«Цифровое Приморье» - это комплексный проект в Приморском крае, который предполагает создание цифровой инфраструктуры и системы управления в регионе и четырех его муниципалитетах – Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Проект реализуется в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионное соглашение о реализации проекта было подписано 12 апреля 2021 года между ООО «Цифровое Приморье» и правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск.

Предоставленные ДФВТ средства будут направлены на первый этап интеграции информационных систем. В регионе появятся единый цифровой портал и единая карта жителя Приморского края, которые «оцифруют» процессы получения и предоставления услуг населению, упростят получение льгот, платежи за ЖКХ и транспорт, дадут возможность жителям участвовать в управлении городским хозяйством. Также во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске появится новая инфраструктура, такая как отапливаемые остановки, умные светофоры и освещение.

Общая сумма инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей, включая средства ДФВТ, частного инвестора и банковское финансирование, в течение срока действия концессионного соглашения – 12 лет.

«Цифровое Приморье» - первый инфраструктурный проект Дальневосточного фонда высоких технологий в форме ГЧП. Он направлен на ускорение инновационного развития Дальнего Востока и быстрое внедрение технологий для комфортной среды проживания и ведения бизнеса. Всего Фонд инвестировал на сегодняшний день более 1 млрд рублей в дальневосточные и технологичные проекты.

«За счет внедрения «умных» систем процессы управления городским хозяйством становятся более прозрачными, гибкими и эффективными. А формат ГЧП наряду с потенциалом информационных технологий позволяют в короткий срок повысить качество жизни и уровень безопасности в регионе. Это идеальная синергия для реализации задач Фонда на Дальнем Востоке, поэтому проект будет развиваться и дальше на территории макрорегиона», - отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Наряду с долгосрочными инфраструктурными проектами, важно уделять внимание инициативам, которые окажут благоприятный эффект на жизнь дальневосточников в краткосрочной перспективе. Реализация проекта «Цифровое Приморье» позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей, создать цифровую инфраструктуру и сделать городское пространство более комфортным для жителей Приморья. Цифровая трансформация определена одной из национальных целей и обязательно должна реализовываться и на региональном уровне», – прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член Правления Артем Довлатов.

«Фонд начинает развивать новое большое направление высокотехнологичных инфраструктурных проектов, которые имеют значительный потенциал масштабирования на Дальнем Востоке и в России в целом. Такие проекты как «Цифровое Приморье» непосредственно влияют на качество жизни всех граждан региона, делая доступными множество услуг в сфере образования, здравоохранении, жкх и т.д. Сегодня для Группы РОСНАНО проекты, которые улучшают жизнь рядовых граждан нашей страны, находятся в приоритете», - отметил член Правления, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.