Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 465,94  (+26,62%)
111 586,86  (+391,35%)
4 631,96  (+49,89%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

DMK Deutsches Milchkontor намерен втрое увеличить мощность, недавно приобретённого, Бобровского сыродельного завода

03.04.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», крупнейший немецкий производитель молочных продуктов DMK Deutsches Milchkontor, купивший в 2016 году Бобровский сыродельный завод в Воронежской области, намерен нарастить его мощность втрое.

О подробностях проекта DMK рассказал глава Бобровского района Воронежской области Анатолий Балбеков. По его словам, после приобретения завода DMK уже начала его модернизацию: «Если раньше выпускали 20 т сыра в сутки, то теперь — около 30 т. Суточная переработка уже увеличилась с 200 до 300 т молока».

Теперь же в течение года компания намерена увеличить мощность переработки до 500–600 т, подчеркнул господин Балбеков.

Изменения должны коснуться и линейки сыров. По словам Анатолия Балбекова, уже сейчас предприятие начинает выпуск пробных партий новой продукции: «Если раньше производили сыр с голубой плесенью, то сейчас пробуют с белой. Также уже выпущена первая партия маасдама».

Всего номенклатура продукции должна пополниться 20 новыми сортами, среди которых — сыры с орехами, плесенью, моцарелла и маскарпоне. С учетом масштабных инвестиций в оборудование и инфраструктуру предприятия в 2016 году общий объем вложений может превысить 500 млн руб.

Сложностей с сырьевой базой у DMK возникнуть не должно. На сырзавод еще до его приобретения немецкой компанией поставляла молоко группа «Эконива» Штефана Дюрра, основные активы которой находятся в соседнем Лискинском районе Воронежской области.

На днях также стало известно, что «Эконива» планирует возвести в Бобровском районе два новых крупных молочных комплекса на 2,8 тыс. голов каждый. Один такой комплекс может позволить производить 24 тыс. т молока в год, или примерно 70 т в сутки.

В январе компания уже запустила в Лискинском районе аналогичный комплекс, а в дальнейшем в группе не исключают модернизации еще одного объекта в Бобровском районе.

В DMK рассматривают и возможность строительства собственных молочных комплексов, но этот вопрос еще не прорабатывался, подчеркнули в департаменте аграрной политики.

Напомним, что в 2016 году помимо Бобровского сырзавода DMK приобрела еще три компании — ООО «ЧизАрт», ООО «ФламанФрахт», которые занимаются производством сыров и оптовой торговлей, и ООО «Дарт» (розничная торговля). По данным Kartoteka.ru, их владельцами являлись Игорь Калинин и Арсен Магомедов.

Основанный в 2005 году Бобровский сырзавод производит продукцию под брендами «Фламан», «Вдохновение», «Ларец» и другими, а также сыр для сети Metro Cash&Carry под маркой Horeca Select.

Комментарий

По оценке экспертов, срок окупаемости проекта DMK по расширению мощностей может составить три-пять лет.

«Рентабельность у сыроваров обычно оценивается на уровне 21–25%, но по факту она в последнее время оказывается ниже, — отмечает первый вице президент “Опоры России” Павел Сигал.

— Спрос на продукцию есть, но сыры из новой линейки достаточно специфичны и не являются продуктами повседневного спроса, поэтому емкость рынка достаточно ограничена.

Кроме того, дорогие отечественные сыры покупают неохотно — при равной цене пока их качество в среднем может быть ниже, чем у санкционной продукции, которую можно купить тем или иным способом».

«Потребление молочных продуктов в кризис, безусловно, снизилось, но инвестиции необходимы: мы же не планируем, что люди будут каждый год жить беднее, — отметил основатель воронежского холдинга “Молвест” депутат Госдумы Аркадий Пономарев. — Высокопроизводительные заводы будут эффективны, а у немецкой компании большой потенциал».

С ним согласен и глава ОАО «Фирма “Молоко”» (крупнейший независимый переработчик молока в Воронежской области) Василий Остроушко: «Но такие проекты быстро не окупаются, к тому же компании стоит учитывать жесткую конкуренцию на региональном рынке». Тот же холдинг «Молвест» производит на Калачеевском сырзаводе до 8 тыс. т сыров в год.