В России улучшились условия для первичного размещения акций (IPO): если в прошлом году на биржу вышла лишь одна компания из 15 планировавших, в этом году шансы есть уже у трех-четырех, при том что рассматривают такую возможность 17 компаний. Об этом говорится в прогнозе развития финансовых отраслей Deloitte на 2020 год (есть у РБК). Формируя прогноз, компания консультировалась с потенциальными эмитентами, Московской биржей и инвестбанками, сказала РБК руководитель направления Deloitte по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ Екатерина Трофимова.
Кто может собраться на IPO
В ближайшее время IPO планируют провести 17 компаний, ведущих бизнес в России, говорится в прогнозе Deloitte. «При сохранении оптимистичного настроя у компаний и инвесторов мы ожидаем, что по крайней мере три-четыре компании осуществят свои планы в 2020 году», — отмечает аудитор. «Мы видим, что интерес к IPO постепенно возвращается. Однако успеет ли он реализоваться именно в этом году или будет перенос на следующий год, сказать достаточно сложно», — говорит Трофимова.
В числе возможных новых эмитентов 2020 года Deloitte называет сеть магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл», онлайн-ретейлера Ozon, сеть магазинов фиксированных цен FixPrice, сеть частных клиник «Медси», нефтехимический холдинг «Сибур» и агрегатора «Яндекс.Такси». «ВкусВилл» и «Медси» рассматривают возможность первичного размещения, но четких планов по срокам нет, решение об IPO «Сибура» будут принимать его акционеры с учетом ситуации на рынках, сообщили РБК в пресс-службах компаний. Гендиректор Ozon Александр Шульгин ранее заявлял, что компания может рассмотреть возможность IPO примерно через два года, напомнил ее представитель, но не уточнил, насколько этот план актуален сейчас. В пресс-службе «Яндекс.Такси» от комментариев отказались, связаться с представителем FixPrice в понедельник не удалось.
В 2019 году, по данным Deloitte, российские компании планировали провести около 15 первичных размещений акций на бирже (IPO). Но осуществила планы лишь одна из них — HeadHunter, вышедшая на биржу NASDAQ. В то же время компания «Уралкалий» инициировала делистинг своих акций с Московской биржи (торги ими были приостановлены в сентябре 2019 года), завершили делистинг «МегаФон» и АвтоВАЗ. Весь год обсуждалась и возможность делистинга МТС с Нью-Йоркской фондовой биржи, хотя к октябрю АФК «Система» объявила об отказе от этой идеи.
В 2020 году состоятся лишь единичные сделки, говорить о тренде или активизации IPO пока не приходится, рассуждает Трофимова. Итоговые решения будут зависеть в том числе от макроэкономического прогноза — достаточно сдержанного. При этом продолжится тенденция двойного листинга, полагают в Deloitte: российские компании будут проводить IPO на иностранных биржах, а позже получать листинг на Московской. Именно так поступили «Яндекс», чьи бумаги торгуются на бирже NASDAQ и Московской бирже, ретейлер X5 Retail Group и владеющая Тинькофф Банком TCS Group (обе компании вышли сначала на Лондонскую биржу, затем — на Московскую).
Ожидания рынка
Около десяти российских компаний рассматривают возможность IPO и повторного IPO в этом году, оценивает соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов. Сколько сделок состоится в итоге, будет зависеть от целого ряда факторов, но при сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры эксперт ждет первичных размещений акций российских компаний уже в первом полугодии 2020 года. Не менее десяти российских компаний в этом году уже думают о выходе на IPO, и три-четыре из них преуспеют в этом, заявлял на Всемирном экономическом форуме в Давосе зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, но основным видом сделок, как и в 2019 году, будут сделки SPO (размещение акций на вторичном рынке).
В январе «Ведомости» со ссылкой на оценку Мосбиржи писали, что при благоприятной конъюнктуре в 2020 году на IPO могут выйти и вовсе до 30 российских компаний, что соответствует общему количеству успешных размещений за десятилетие — с 2010 по 2019 год. Впрочем, представитель биржи уточнил РБК, что площадка общается с 30 компаниями, которые «задумываются» о возможности проведения IPO в ближайшие годы. «Если рынки в этом году будут хорошими, мы увидим размещения по крайней мере нескольких компаний», — сказал он.
О первом IPO российской компании в этом году стало известно в начале февраля: о начале первичного публичного размещения акций на Сингапурской бирже объявил ростовский агрохолдинг «Дон-Агро» российского миллиардера Евгения Туголукова. В ходе IPO компания планирует привлечь около $3,7 млн, торги ее акциями начнутся 14 февраля.
Почему компаниям неинтересны IPO
Введение санкций стало для большинства потенциальных инвесторов стоп-фактором для вложений в Россию, напоминает управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Конечно, высокая реальная доходность вложений в Россию в условиях стабильного курса сильнее политических решений, и иностранные инвесторы сначала вернулись на рынок публичного долга, а в случае привлекательных сделок вернутся и в IPO», — рассуждает он. Однако низкие мультипликаторы и повышенная премия за риск, которую должны давать российские активы, не устраивают их владельцев, остужая интерес к IPO, добавляет эксперт.
В 2018–2019 годах премия за инвестиции в российские акции увеличилась до рекордных 8–10%, хотя исторически находилась на уровне 5–6% — такая высокая премия делала размещение акций для компаний непривлекательным, объяснял в декабре главный стратег Сбербанка по рынку акций Андрей Кузнецов. В такой ситуации логичнее выкупать акции с рынка, поэтому в последние годы первичных размещений акций на российском рынке практически и не наблюдалось, в то время как выкуп акций и делистинги «стали привычным явлением», говорил он. Однако сейчас интерес компаний к обратному выкупу акций снизился на фоне существенного роста котировок российских бумаг, говорит Трофимова: «Точечные байбэки возможны, но тренд ушел в прошлое». Не предвидит большого количества байбэков и представитель «Ренессанс Капитала» — с учетом «положительной динамики стоимости акций российских компаний за последние полгода».
Зато у российских розничных инвесторов проснулся аппетит к фондовому рынку на фоне экстремально низких доходностей по депозитам, продолжает Митрофанов: «Мы уже видим бум эмитентов облигаций, ориентированных на розничного инвестора». «Я полагаю, что небольшие IPO, ориентированные на внутреннего инвестора, тоже найдут своего инвестора. Причем их вполне может быть и десяток — залог успеха в небольшом размере. В отличие от IPO под институциональных инвесторов, которым, наоборот, нужен большой объем», — резюмирует эксперт.