По данным газеты «Коммерсантъ», фонд прямых инвестиций Delta Private Equity Partners/Delta, владеющий 20-25% акций российской IT-компании «Компьюлинк», собирается продать свой пакет. Ранее Delta планировала продать акции после первичного размещения на бирже (IPO), но оно не состоялось в прошлом году и может быть вообще отменено.
«Компьюлинк» объявил о планах проведения IPO еще в 2005 году. В 2006 году оно должно было состояться, но было отложено. В самой компании не говорят, почему так произошло. IPO компании «Компьюлинк» сопровождает банк «Ренессанс Капитал». «Трудно сказать, будет размещение или нет,– рассказал президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ - IPO может не состояться, если какой-либо инвестор сделает нам предложение о покупке тех 30% акций, которые мы планировали разместить».
Группа компаний «Компьюлинк» специализируется в области информационных технологий и консалтинга. В группу входят ООО «УСП Компьюлинк» (имеет собственное производство компьютерного оборудования под торговой маркой CLR), ООО «Джи-Эм-Си-Эс» (GMCS), «Аскейт» и «Компьюлинк Центральная Азия» (представительство компании в Казахстане). По итогам 2005 года оборот всей группы оценивался в $158 млн, в 2006 году – в $210 млн. Акционерами группы компаний «Компьюлинк» являются инвестиционный фонд Delta Private Equity Partners (около 20-25%) и физические лица.
По оценке инвестиционного аналитика «ВТБ-24» Станислава Клещева, рыночная стоимость «Компьюлинк» составляет около $220 млн. То есть за свой пакет Delta может получить около $45 млн, при том что его покупка в 2004 году стоила около $10 млн.
«Насколько мне известно,– говорит президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс,– руководство «Компьюлинк» не провело размещения потому, что через год-два они могли бы заработать раза в два больше. Это довольно логично, ведь если компании хватает средств на развитие, то при нынешних темпах роста IT-рынка России выгоднее отложить процедуру на некоторое время и заработать больше».
«Сегодня на фоне переоцененности акций российских компаний в целом IT-компании могут быть крайне привлекательны для инвесторов. Но в предвыборный год компания, которая зависит от работы с государством, может рассматриваться в качестве рискованного объекта для инвестиций»,– полагает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов.