По данным газеты «Коммерсантъ», владельцы группы «Дикая орхидея» (около 300 магазинов белья «Дикая орхидея», «Бюстье» и др.) предложили держателям своих облигаций первой серии на 1 млрд руб. (дата погашения — 9 апреля) конвертировать их в акции головного ЗАО «Группа «Дикая орхидея». Кредиторам предлагается обменять облигации первой серии на вторую, которая будет погашена акциями ЗАО через три года. Кроме того, предположительно, уже есть потенциальные покупатели акций сети магазинов белья. Все они хотели бы купить минимум 50% плюс одну акцию головной компании, но при условии реструктуризации облигационного займа.
Конвертация будет проходить в несколько этапов, так как схема обмена облигаций на акции еще не отработана в России. Вначале ЗАО «Дикая орхидея» конвертирует облигации первой серии во вторую серию, обеспечением по которой станут акции допэмиссии ЗАО «Группа «Дикая орхидея». По второму выпуску (срок обращения — три года) предполагается ставка 13% годовых. Держатели новых облигаций получат опцион на выкуп заложенных им акций в 2012 году.
В группу «Дикая орхидея» входят сети женского белья «Дикая орхидея», «Бюстье» и «Дефиле», сеть мужского белья «VI легион», стоковые магазины «Бельевой базар». Сейчас включает около 300 магазинов в России и на Украине. В группу входит швейный цех в Москве и швейная фабрика в Гагарине Смоленской области. Оборот в 2007 году — $141 млн. 33% акций ЗАО «Группа «Дикая орхидея» принадлежит фонду Wermuth Asset Management, блокпакет у Александра Федорова и членов его семьи, 16,6% принадлежит Михаилу Щеголевскому, остальное — у менеджеров компании и других физических лиц.
Для конвертации в акции облигации, скорее всего, будут оцениваться по номинальной стоимости, то есть сети «Дикая орхидея» предстоит расстаться с долей бизнеса, стоящей около 1 млрд руб., примерно 25%, считает управляющий партнер ИК «Русские инвестиции» Алексей Семенов.