По данным газеты «РБК daily», украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ впервые официально подтвердил свой интерес к российскому заводу «Минудобрения» в Воронежской области. Его Group DF готова заплатить за актив $1,4 млрд., что превышает официально объявленное предложение «Еврохим».
С начала 2011 года украинский предприниматель Дмитрий Фирташ стал владельцем крупнейших украинских заводов по производству азотных удобрений: северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». По неофициальным данным, покупка черкасского завода в марте обошлась бизнесмену в $700—$800 млн.
Кроме того, Дмитрий Фирташ контролирует украинские предприятия «Стирол» и «Ровноазот», таджикский «Таджиказот» и эстонского производителя удобрений «Нитроферт». В последнее время бизнесмен не скрывал своего интереса и к российским химическим активам.
1 июня 2011 года в холдинговой компании Group DF, представляющей интересы г-на Фирташа, официально подтвердили, что группа участвует в тендере на приобретение российского предприятия «Минудобрения» в Россоши. Group DF является единственной украинской компанией, которая принимает участие в тендере, объяснили в холдинге.
Однако уже несколько крупных российских предприятий заявили о желании приобрести россошанский завод. В конце апреля о готовности выкупить холдинговую компанию Yaibera, владеющую контрольным пакетом «Минудобрений» (почти 80% акций), объявил «Еврохим». Руководство «Еврохим» оценило «Минудобрения» в $1,3 млрд., соответственно, долю Yaibera — примерно в $1 млрд.
В апреле с аналогичным предложением выступила группа «Акрон». По заявлению «Акрона», его предложение было «сопоставимо по цене». Кроме того, «Акрон» предложил компании Yara — одному из акционеров Yaibera — в качестве «бонуса» урегулировать спор в отношении их совместного предприятия «Нордик Рус Холдинг».
В отличие от российских конкурентов для Дмитрия Фирташа покупка завода по производству азотных удобрений в Воронежской области имеет еще одно существенное преимущество. «Это огромный завод очень хорошего качества. Его преимуществом для нас является то, что он находится всего в ста километрах от украинской границы и получает газ по $80», — отметил бизнесмен.
Стоимость газа — сырья для производства азотных удобрений — является болезненной темой и для российских, и тем более для украинских переработчиков. Хотя в конце апреля г-н Фирташ объявил, что договорился о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям и исключил из схемы поставок «Газпром».
Россошанские «Минудобрения» – крупное независимое предприятие химической промышленности России, единственный производитель минеральных удобрений в Центрально – Черноземном регионе, работающий более четверти века. В период перехода к рыночной экономике предприятие сумело адаптироваться к современным условиям хозяйствования, приумножить свой технический потенциал и выйти на более качественный уровень развития производства.
Компания уделяет самое серьезное внимание вопросам повышения качества продукции. Еще в 1994 году продукция ОАО «Минудобрения» г. Россошь удостоилась самой высокой награды – Бриллиантовой звезды за качество. В настоящее время предприятие намерено внедрить систему экологического менеджмента, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 14001, так как считает важным сохранение экологической среды одновременно с решением производственных задач.
На рынках минеральных удобрений приоритетом для предприятия является внутренний рынок. Компания активно поддерживает отечественных сельхозтоваропроизводителей, участвует в федеральных программах поддержки села и разрабатывает собственную стратегию обеспечения российских аграриев минеральными удобрениями. ОАО «Минудобрения» г. Россошь открыто к деловому сотрудничеству!
По мнению экспертов, у Group DF уже могут быть договоренности с некоторыми акционерами россошанского завода — бывшими акционерами выкупленного г-ном Фирташем северодонецкого «Азота».
Однако, по мнению аналитика «Ренессанс Капитала» Михаила Сафина, готовность потенциального покупателя повышать цену свидетельствует о том, что за актив идет реальная борьба. Кроме того, очень важна позиция норвежской корпорации Yara.
Исходя из рыночных мультипликаторов, реальная стоимость «Минудобрений» составляет $1,1—$1,2 млрд., подсчитал аналитик «Райффайзенбанка» Константин Юминов. Но, по его словам, нет ничего удивительного в готовности покупателей торговаться. «Это лучший актив по удобрениям из тех, что еще не входят ни в один крупный холдинг, — сказал аналитик. — Борьба может быть ожесточенной. Полагаю, скоро цена может достичь и $1,5 млрд.».