Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 795,71  (+600,20%)
4 600,51  (+18,44%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

"Дочка" Glencore продает зернохранилища в России

Как стало известно "Ъ", дочерняя структура Glencore, Международная зерновая компания (МЗК), распродает российские элеваторы. Купить их готовы крупные региональные землевладельцы, заинтересованные в хранении своего урожая. В России МЗК останется как зернотрейдер и стивидор.

О том, что МЗК распродает свои элеваторные мощности (всего у нее 12 элеваторов) в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях, рассказали три источника на рынке. По их информации, ряд элеваторов уже куплен, как, например, элеватор ОАО ПКХ "Песчанокопский" (Ростовская область), местными бизнесменами, владеющими крупными земельными активами.

Один из собеседников "Ъ" говорит, что МЗК распродает элеваторы на юге из-за их недозагруженности, вызванной сложившейся тенденцией вывозить зерно автотранспортом от производителя непосредственно в порт.

Как утверждает источник "Ъ", из-за девальвации рубля в долларовом выражении элеваторы продаются дешевле, чем МЗК покупала их в 2000-х годах. Тем не менее, продолжает он, это выгоднее, чем продолжать держать низкорентабельный актив. После продажи собственных МЗК будет использовать сторонние складские мощности на аутсорсинге, говорит источник.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько решение МЗК называет логичным, хотя и считает, что компания может сохранить некоторые свои элеваторы, так как продавать их с сильным дисконтом невыгодно.

Директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов отмечает важность Черноморского региона для крупнейших игроков мирового зернового рынка. "Компании хотят сохранить здесь свое присутствие, однако, вероятно, будут сокращать свои инвестиции в регион в связи с высокими рисками из-за слабо предсказуемого госрегулирования",— говорит господин Сизов.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский слышал, что МЗК рассматривает возможность выйти из тех активов, где у компании нет контрольного пакета. По его информации, это не только элеваторы, но и некоторые перерабатывающие предприятия.

В начале 2000-х компания получила около 34 предприятий. После реструктуризации и последующего банкротства ряда активов осталось порядка 30 юридических лиц, однако в некоторых из них пакет МЗК не превышал 25%.

Избавляется от элеваторов в России сейчас не только МЗК. В начале года Россельхозбанк приступил к продаже имущества ООО Торговый дом "Агроторг"", в которое входят порядка десяти элеваторов в Краснодарском крае, включая "Албашский элеватор", "Белоглинский элеватор", "Величковский элеватор", "Ладожский элеватор", "Ровненский элеватор", "Уманский элеватор".

В Россельхозбанке тогда сообщили, что продажа элеваторов будет осуществляться посредством открытых торгов. Участники рынка, получившие тогда предложение от банка, рассказывали, что средняя цена каждого из элеваторов составляла около 150 млн руб. По сведениям источников "Ъ", покупателей на эти активы Россельхозбанк до сих пор не нашел.