Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 348,46  (-4 593,74%)
3 798,58  (-214,50%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Долей в «Южном потоке» с EdF, вероятно, поделится Eni

15.12.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», французская Electricite de France (EdF) может получить до 20% подводного участка в газопроводе «Южный поток». «Газпром» и Eni пока не договорились, кто из них должен отдать часть своей доли французской компании. Условия сделки должны быть согласованы в первом квартале 2010 года. Кроме того, не исключено, что количество участников проекта будет еще увеличено - никаких конкретных планов по этому поводу пока ещё нет. Глава итальянской Eni S.p.A. Паоло Скарони оценил инвестиции в строительство газопровода в ?20 млрд.

Напомним, что о вхождении EdF в «Южный поток» «Газпром» и Eni, которым сейчас принадлежит по 50% в проекте, договорились в начале декабря, подписав соответствующий меморандум. Тогда EdF отмечала, что доля в «Южном потоке» в 10% будет ей передана за счет Eni. При этом за вхождение в проект французы отплатили не итальянцам, а «Газпрому». EdF ведет с монополией переговоры об обмене газа на электричество, которое российский холдинг сможет самостоятельно продавать на французском розничном рынке.

Реализация проекта строительства «Южного потока» должна быть осуществлена в срок, несмотря на то что на нее отведено меньше времени, чем на «Северный поток». Поставки по трубе, как и намечено, должны начаться в 2015 году. Строительство газопровода не должна затормозить Болгария. Тем более при необходимости ее может заменить Румыния, которая высказывает заинтересованность в проекте.

«Южный поток» (англ. South Stream) — российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2015 году.

«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в обход России и который поддерживают Евросоюз и США.

Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км и первоначально было намечено, что он будет принадлежать «Газпром» и Eni поровну — 50% на 50%. Пропускная способность нового газопровода изначально планировалась под 30 млрд м³ в год, однако в мае 2009 года обе стороны договорились о её расширении до 63 млрд м³. Максимальная глубина прокладки составит 2 000 м.

Комментарий

В «Газпром» и Eni отказались комментировать условия вхождения французов в «Южный поток».

В EdF отметили, что условия пока точно не определены, продолжаются переговоры.

Поделиться с EdF своей долей в «Южном потоке», скорее всего, придется только Eni, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Итальянцы за это могут создать с «Газпромом» совместное предприятие по освоению какого-нибудь месторождения. Эксперт не исключает, что в последующем в проект газопровода войдет и австрийская OMV.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин также считает, что «Газпром» не захочет расставаться с контролем в «Южном потоке», чтобы при возникновении спорной ситуации иметь возможность противостоять даже объединенным силам французов и итальянцев.

В принципе Eni выгодно разделить риски проекта с EdF, считает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Главный риск газопровода — это будущие цены на газ. МЭА оценивает европейские запасы сланцевого газа (дешевле природного в три раза) в 15 трлн куб. м. Это все равно что новый Ямал в центре Европы, поэтому поставки по «Южному потоку» могут потерять конкурентоспособность, уверен г-н Корчемкин.