Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 689,86  (-101,49%)
4 520,06  (+167,63%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Долю ТНК-ВР в блоке «Хунин-6» планирует выкупить «Лукойл»

11.10.2012, РБК Daily

Президент «Лукойл» Вагит Алекперов заявил 10 октября, что компания готова рассмотреть возможность приобретения доли ТНК-ВР в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК), который ведет разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле, если российско-британская компания действительно покинет проект. «Если будет хорошая цена, то мы рассмотрим предложение ТНК-BP вместе с остальными участниками консорциума», — уточнил г-н Алекперов. Комментируя желание ТНК-BP выйти из проекта, он также отметил: «Это их решение. У них другие приоритетные проекты. Мы считаем этот проект перспективным. Будем консультироваться с «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

В начале октября стало известно, что сразу две компании готовы покинуть ННК. Сначала о своем решении покинуть консорциум заявил «Сургутнефтегаз», долю которого может выкупить «Роснефть». Вслед за ним покинуть российско-венесуэльский проект решила ТНК-ВР, пакет которой теперь может перейти «Лукойл». Таким образом, компании станут крупнейшими держателями акций проекта. Кроме них партнером в консорциуме останется «Газпром нефть», которая является оператором проекта и имеет 8% акций.

Примечательно то, что на российском шельфе партнерство «Лукойл» и «Роснефти» не сложилось. В сентябре этого года президент «Лукойл» Вагит Алекперов заявил, что компания прекращает вести соответствующие переговоры с «Роснефтью» из-за того, что стороны не смогли договориться о взаимовыгодных условиях.

Из всех участников ННК опыт работы в Венесуэле имеют только две компании — «Роснефть» и «Лукойл». Терять многолетние связи и опыт ни одна из них не хочет, поэтому они стремятся увеличивать свое участие в проекте. Поэтому, скорее всего, «Лукойл» постарается уравновесить долю «Роснефти» и не дать ей выкупить активы ТНК-ВР.

««Национальный нефтяной консорциум» (ННК) был создан в 2008 г. по инициативе тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, который сейчас занимает должность президента «Роснефти». В 2010 г. ННК и венесуэльская компания PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для разработки блока «Хунин-6», в котором российской стороне принадлежит 40%, венесуэльской — 60%. Petromiranda разрабатывает месторождение «Хунин-6» бассейна реки Ориноко в Венесуэле, в конце сентября здесь была начата добыча нефти. Доли «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» в ННК сейчас распределены равномерно. Управляющей компанией «Хунина-6» в настоящее время является «Газпром нефть».

Комментарий

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что проект в Венесуэле крайне прибыльный и интересный для российских компаний. «Венесуэла на сегодняшний день владеет наибольшими запасами нефти», — говорит он. С 2001 по 2011 год доказанные запасы государства увеличились более чем в три раза и составили 297 млрд барр. За эти десять лет мировые запасы увеличились всего на 30% (с 1267 млн до 1653 млн барр.). Кроме прочего частную компанию ТНК-ВР может напрягать некомфортное партнерство одновременно с двумя госкомпаниями — «Роснефтью» и «Газпром нефтью». В то же время для «Лукойл» это один из способов поднять свою добычу, так как в России она у него падает, а новых проектов нет.