По данным газеты «Коммерсантъ», «Солид Банк» (бывший «Камчатбизнесбанк») и японский Incubator Bank of Japan заключили сделку о взаимной купле-продаже акций. По словам председателя правления ЗАО «Солид Банк» Светланы Мединской, акции российского банка были приобретены на вторичном рынке, свою же долю Incubator Bank of Japan оплатил бумагами за счет допэмиссии. О каких пакетах идет речь, менеджер не уточнила, сказав, что «эти доли незначительные».
Кроме того, российский и японский банки подписали меморандум сотрудничества, предусматривающий межбанковское кредитование малого и среднего бизнеса. При этом преимуществом будут пользоваться те российские компании, которые потребляют японский импорт.
Став совладельцами, банки подписали меморандум, по которому они будут финансировать инвестиционные проекты своих клиентов, совместно обслуживать экспортно-импортные операции, развивать межбанковское кредитование. Японцы прежде всего заинтересованы в кредитовании российских предприятий, в частности в Приморье и Хабаровском крае, закупающих товары и материалы из Японии.
ЗАО «Солид Банк» (Петропавловск-Камчатский), входящее в группу компаний «Солид», создано в 1991 году с момента преобразования организации «Жилсоцбанк» в «Камчатский коммерческий банк содействия предпринимательству». В 1996 году он стал называться ЗАО «Камчатбизнесбанк», в 2004-м переименован в «Солид Банк». Банк имеет филиалы в Москве, Казани, Орле, Владивостоке. По данным на 2008 год, ООО «Солид-Кама» принадлежало 79,45% акций ЗАО, Владимиру Семернину (является председателем совета банка) — 20,27%. На 1 октября 2008 года собственный капитал «Солид Банк» составлял 286 млн руб. За девять месяцев прошлого года его чистая прибыль составила 13,2 млн руб.
Incubator Bank of Japan учрежден в 2004 году. Головной офис располагается в Токио. Основное направление бизнеса — банковское обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, выпуск и оформление депозитных сертификатов. На июль 2008 года собственный капитал банка составлял 7,095 млрд иен.
Эксперты отмечают, что обмен акциями хотя и несколько необычный, но один из способов придать определенный вес сотрудничеству, особенно в глазах общественности. По словам Анны Люкановой из ГК «Алор», взаимная купля-продажа акций повысит прозрачность операций банков, что увеличит доверие между ними. «В конечном итоге это позволит снизить ставки по кредитам, поскольку уменьшится риск невозврата платежей», — отмечает аналитик.
Также, по мнению экспертов, условия кредитования предприятий японским банком, должны быть весьма приемлемыми, особенно на фоне труднодоступности получения кредитов в отечественных банках.