Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
116 769,88  (-4 364,68%)
4 010,94  (-328,13%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

Два варианта возможного партнерства с Infineon

21.08.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», государство выбирает из двух вариантов возможного партнерства с Infineon. Первый вариант — инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант — создание совместного предприятия (СП) с компанией, которое, возможно, подразумевает совместную продуктовую деятельность на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могут выступить завод «Микрон» или «Ангстрем». К участию в проекте планируется привлечь АФК «Система» как отраслевого эксперта.

«Микроэлектроника — одна из базисных высокотехнологических отраслей. Однако на сегодняшний день присутствие России на мировом рынке микроэлектроники минимально. Отечественный рынок микроэлектроники — около $840 млн., что составляет менее 0,5% мирового, а объем российского экспорта продукции микроэлектроники не превышает 50 млн долл. в год. В сотрудничестве с Infineon появляется возможность перепрыгнуть несколько ступенек развития собственной микроэлектронной промышленности», — говорит источник «РБК daily». Помимо технологий, Infineon имеет доступ к широкой базе клиентов из числа компаний-лидеров в Европе, США, странах Азии. АФК «Система» планируют привлечь к участию в проекте «в качестве отраслевого эксперта, имеющего солидный опыт в сфере управления предприятиями микроэлектроники», говорит источник. Использование технологической экспертизы Infineon возможно в таких областях, как разработка и производство чипов, RFID-меток и полупроводниковых модулей для транспорта, учреждений с большим оборотом товаров или документов, телекоммуникаций, автомобильной отрасли, систем безопасности и т.д.

Infineon Technologies была основана в 1999 году путем выделения из состава Siemens AG. Входит в число десяти крупнейших мировых производителей полупроводников. Производство чипов сосредоточено в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, вспомогательные площадки — в Индонезии, Сингапуре, Китае, Малайзии. Численность персонала в 2008 году — 28 тыс. человек. Компания владеет почти 23 тыс. патентов. На рынке автоэлектроники, по оценкам Strategy Analytics, компания занимает второе место с долей в мире 9%, первое место по промышленной электронике с долей 9% (оценка Semicast), третье место по электронике для телеком-оборудования (22%, оценка Gartner), первое место по смарт-картам и системам безопасности (27%, оценка Frost & Sullivan).

Комментарий

Капитализация Infenion сейчас составляет 2,56 млрд евро, но обычно сделки подобного уровня включают в себя премию, говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «В случае же если будет принято решение об организации СП, государству не придется входить в капитал убыточного актива (в прошлом году чистый убыток корпорации составил 3,12 млрд евро. — РБК daily). Кроме того, оно сможет полностью контролировать производство», — говорит г-н Кочетков.

АФК, имеющая опыт управления «Ситрониксом», — единственная в России компания, обладающая экспертизой в подобного рода проектах, и решение передать «Системе» управление выглядит вполне разумным», — говорит аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов.