Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Двигателестроительные предприятия «ОПК «Оборонпром» будут консолидированы в составе…

Двигателестроительные предприятия «ОПК «Оборонпром» будут консолидированы в составе «Объединенной двигателестроительной корпорации»

31.05.2012, Mergers.ru

23 мая 2012 года, в соответствии с подписанным 17 мая с.г. Указом, Правительство Российской Федерации передаст Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Российские технологии» в качестве имущественного взноса находящиеся в федеральной собственности 100% акций Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», 2,35% акций Ростовского вертолетного производственного комплекса ОАО «Роствертол» и 1,45% акций ОАО «НПО «Сатурн». Об этом говорится в сообщении «Уфимского моторостроительного производственного объединения» (УМПО), входящего в состав «ОПК «Оборонпром» (о последней будет сказано ниже).

Для реализации положений Указа федеральное государственное унитарное предприятие «НПЦГ «Салют» будет преобразовано в открытое акционерное общество «НПЦГ «Салют» со 100% государственным участием, а также будет увеличен уставный капитал ОАО «НПЦГ «Салют» за счет внесения в оплату его уставного капитала находящихся в федеральной собственности 100% акций ОАО «Омский научно-исследовательский институт технологии и организации производства двигателей».

После завершения этих процедур 100% находящихся в федеральной собственности акций ОАО «НПЦГ «Салют», а также 2,349% акций ОАО «Роствертол» и 1,446% акций ОАО «НПО «Сатурн» будут переданы в ГК «Ростехнологии» в качестве имущественного взноса Российской Федерации для последующего их внесения в счёт оплаты уставного капитала ОАО «ОПК «Оборонпром».

Выбор данного способа интеграции ФГУП «НПЦГ «Салют» в состав ОАО «ОПК «Оборонпром» объясняется изменением структуры уставного капитала ОПК «Оборонпром», основным акционером которого в настоящее время выступает ГК «Ростехнологии».

Включение НПЦГ «Салют» в состав двигателестроительной интегрированной группы ОАО «ОПК «Оборонпром» позволит завершить процесс консолидации двигателестроительных предприятий в составе дочерней компании ОПК «Оборонпром» - «Объединенной двигателестроительной корпорации», реализуемой в рамках государственной промышленной политики.

Целью деятельности Государственной корпорации «Ростехнологии» является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, организаций, в которых Государственная корпорация «Ростехнологии» в силу преобладающего участия в их уставных капиталах и в соответствии с заключенными между ними договорами либо иным образом имеет возможность влиять на принимаемые этими организациями решения, а также путем привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. Сегодня «Ростехнологии» это – 439 организаций на территории России, 23% объёма выпускаемой продукции ОПК.

Основными функциями Государственной корпорации «Ростехнологии» являются: содействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке и производстве высокотехнологичной промышленной продукции, проведении перспективных исследований и развитии технологий.

Обеспечение продвижения на внутренний и внешний рынки и реализации на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной промышленной продукции, а также связанных с созданием этой продукции товаров и результатов интеллектуальной деятельности.

Участие в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и государственной программы вооружения, а также организации в соответствии с законодательством Российской Федерации выполнения государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и мобилизационного плана, долгосрочных целевых программ, федеральных целевых программ и программ военно-технического сотрудничества.

Привлечение инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в том числе в интересах создания конкурентоспособных образцов высокотехнологичной промышленной продукции, включая продукцию военного назначения.