Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 688,46  (+27,25%)
117 897,81  (+518,13%)
4 313,34  (-16,81%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Дворец культуры имени Кирова, предположительно, полностью выкупит…

Дворец культуры имени Кирова, предположительно, полностью выкупит петербургский бизнесмен Станислав Бушнев

26.05.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», Ленинградская федерация профсоюзов нашла инвестора для продажи Дворца культуры им. Кирова, находящегося в Санкт-Петербурге на Большом проспекте Васильевского острова. Предварительная договоренность о продаже достигнута с петербургским бизнесменом Станиславом Бушневым.

Осенью 2008 года господин Бушнев попал в эпицентр девелоперского скандала, связанного с сыном действовавшего губернатора Валентины Матвиенко.

Компания Stanley Property Corporation (SPC), президентом которой тогда был господин Бушнев, обвинила городские власти в отъеме здания на Казанской, 7. Здание принадлежало городской администрации, а SPC пользовалась им на праве доверительного управления.

В 2008 году здание было передано компании ЗАО "Парадигма" Сергея Матвиенко для реконструкции под отель. Через несколько дней после громкого заявления Станислав Бушнев распространил заявление, в котором выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта "в законодательной плоскости".

Сегодня в здании находится бизнес-центр "Казанский", сдающий площади в аренду. Учредители компании — ООО "Дельта-М" и ООО "Праймгрупп", учредителем которых, по данным "СПАРК-Интерфакс", является Юлия Соколова.

Год назад господин Бушнев снова замелькал на полосах городских изданий. На этот раз он представлял интересы девелоперской компании Johnssun, зарегистрированной в США.

Будучи президентом компании, он пытался пролоббировать выделение Johnssun здания на Крестовском проспекте, 7, под частную школу. Городские власти решили отдать здание под расширение школы N 51 Петроградского района, в которой наблюдался дефицит мест для учащихся.

Johnssun реализует в Петербурге квартиры в элитном ЖК "Дом русских львов" на Манежной площади, 4.

Формально господин Бушнев не имеет отношения к Дворцу культуры им. Кирова. Однако глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин подтвердил, что структуры бизнесмена входят в уставный капитал ООО "ДК Кирова", управляющего объектом.

По данным "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на 16 мая профсоюзам принадлежит 72,33% Дворца культуры. Остальные 27,67% разделены между двумя компаниями с одинаковыми названиями — ООО "Докка", зарегистрированными на Магнитогорской улице и Большом проспекте В. О. Компании связаны между собой через учредителя Дениса Семенова.

Одно из ООО аффилировано с социально-благотворительным фондом "СПАС" через соучредителя этого фонда Оксану Жаровину (по совместительству — совладелец "Докки"). Среди соучредителей фонда есть и Станислав Бушнев.

Как рассказал Владимир Дербин, сделка по продаже доли "ДК Кирова" должна быть завершена в сентябре-октябре. Он утверждает, что в уставный капитал ООО войдет правительство города, которому будет принадлежать 51% ДК, а Станислав Бушнев доведет свою часть до 49%.

Впрочем, источник, знакомый с договоренностями между покупателем и продавцом утверждает, что господин Бушнев полностью выкупит Дворец культуры. Инвестор уже подготовил план реконструкции здания, согласно которому в ДК разместятся гостиница и бизнес-центр.

При этом фасад здания не пострадает — реконструкции подвергнется только внутренняя часть ДК. Возможно, девелопер попытается получить разрешение на увеличение этажности в неиспользуемом крыле ДК. При этом покупатель готов сохранить театр, расположенный внутри ДК, и не выселять из здания многочисленные творческие и спортивные коллективы.

 

 

 

Комментарий

Замдиректора департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова оценивает общую стоимость инвестпроекта в 2 млрд рублей, что сопоставимо со строительством нового объекта.

"Мы не видим потенциала для реализации успешного гостиничного проекта в этой локации, которая лишена туристических потоков. Кроме того, в исторической части Васильевского острова достаточно гостиниц, которые оттягивают на себя спрос, а среднее ценовое предложение здесь ниже, чем в Центральном районе.

В перспективе здесь откроется станция метро "Горный институт". Объект может быть перепрофилирован скорее в бизнес-центр", — полагает эксперт.

Гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков заметил, что проект несет в себе существенные риски:

"Естественно, тот факт, что здание является памятником, более того — имеет несчастье находиться в историческом центре, является существенным фактором, препятствующим серьезной реконструкции. Мало того, что будут сложности с согласованием проекта, есть шанс, что активизируются градозащитники".

Руководитель корпоративной практики Rightmark Group Ольга Карпова отмечает, что Ленинградская федерация профсоюзов является некоммерческой организацией и не обязана проводить тендер на продажу принадлежащих ей долей в уставном капитале ООО "ДК Кирова".

"Федерация вправе распоряжаться своим имуществом в порядке, предусмотренном ее уставом", — сказала юрист.