По данным «РБК Daily», вчера европейский авиаконцерн EADS впервые официально признал, что хочет стать акционером «Объединенная авиастроительная корпорация». Он может обменять принадлежащие ему 10% акций «Иркут» на 2—2,5% в капитале ОАК. Европейский концерн рассчитывает, что до конца текущего года вопрос обмена бумаг будет решен.
Cделка может произойти только после объявления условий оферты ОАК предприятиям, которые должны войти в ее состав. В середине февраля оферта была направлена на регистрацию в Федеральную службу по финансовым рынкам, откуда, однако, была возвращена для приведения в соответствие с законодательством. ОАК не смогла сразу предоставить банковскую гарантию. В итоге оферта была одобрена только 30 июля. Сейчас в ОАК включено 50,09% государственных акций «Иркут». Таким образом, правом воспользоваться офертой имеют владельцы остальных 49,91% акций корпорации, из которых 10% и контролирует европейский авиапроизводитель.
В «Объединенная авиастроительная корпорация» входят 50,09% государственных акций «Иркут», 100% акций АХК «Сухой», а также активы внешнеэкономического объединения «Авиаэкспорт» (15%), ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (38%), ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Гагарина» (25,5%), межгосударственной авиастроительной компании «Ильюшин» (86%), нижегородского авиастроительного завода «Сокол» (38%), Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова (25,5%), ОАО «Туполев» (90,8%), ОАО «Финансовая лизинговая компания» (58%).
В EADS не скрывают, что вложились в акции «Иркут» с прицелом на участие в корпорации. «Пока оферта не объявлена, ОАК не определил стоимость выкупа акций, поэтому переговоров с европейцами не ведется, — говорил ранее президент корпорации «Иркут» Олег Демченко. — Я не готов называть цифры. Все акционеры ждут цену и только после этого начнутся переговоры». По его словам, любой компании будет выгодно конвертировать акции, нежели занимать деньги для выкупа акций. По его словам, для EADS политически важнее остаться в ОАК, чем получить деньги за свои акции.
Действительно, из всех возможных сценариев EADS предпочел менять свои акции «Иркут» на долю в ОАК, подтвердил гендиректор ООО «ЕАДС» (российское отделение EADS) Вадим Власов, но для того чтобы это сделать, обмен должен произойти на прозрачных и понятных условиях. «Вначале должна быть опубликована финансовая отчетность ОАК и официально сформулирована оферта. Менять втемную акции никто не будет», — заявил он. По его словам, за 10% акций российского «Иркут» европейский производитель рассчитывает получить 2—2,5% в ОАК.
Эксперты видят в сделке больше политики, чем экономики. «Это приятная неожиданность, которая подтверждает российско-европейскую интеграцию, — считает замдиректора «Центр анализа стратегий и технологий» Константин Макиенко. — Но это больше политическое решение, с экономической точки зрения акции ОАК представляют собой мусорный актив».
У европейцев нет другого варианта действия, говорит гендиректор Bona Fide Finance Андрей Леушин: «Участие в ОАК — политически и стратегически максимально эффективное решение». По его словам, в будущем владение 10% «Иркут» не позволит принимать никаких решений по предприятию, так как его уже контролирует ОАК. А небольшая доля в капитале объединенной корпорации позволит, с одной стороны, быть в курсе всех внутренних решений, а с другой — не обязывает вкладываться в ее проекты.