Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
112 516,56  (-3 372,20%)
4 594,91  (-143,95%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

En+ и Glencore заключили соглашение об обмене акций «Русала» на бумаги En+

31.01.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», En+ и трейдер Glencore заключили соглашение об обмене бумагами. Как сообщается в пресс-релизе En+, в рамках договоренности трейдер передаст En+ 8,75% акций «Русала», а взамен получил глобальные депозитарные расписки En+.

При этом Glencore передаст группе свою долю в два этапа. На первом этапе — после снятия санкций — будут переданы около 2% акций «Русала», на втором — через 12 месяцев — оставшиеся 6,75% акций.

Отмечается, что сделка, которая готовилась давно, но была приостановлена после включения компаний в SDN-список, стала частью плана председателя совета директоров En+ Лорда Баркера по выводу компании из-под санкций США.

Председатель совета директоров En+ Грегори Баркер подчеркнул, что исключение компании из санкционного списка США является поворотным моментом в ее судьбе.

«Это первый раз, когда независимые директора российской компании, котирующейся в Лондоне, при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстраняют контроль от мажоритарного акционера как прямой ответ на санкционную политику США»,— подчеркнул он.

В сообщении En+ также говорится, что для исключения из черного списка был выполнен ряд условий, в том числе:

снижение доли Олега Дерипаски в компании до 44,95%, голосовать он сможет не более чем 35% акций;

изменение состава советов директоров;

внесение существенных изменений в структуру корпоративного управления;

установление независимых процедур голосования по акциям;

передача в собственность ВТБ акции En+, которые ранее находились у него в залоге по кредитам.

После изменения состава совета директоров En+ 8 из 12 мест займут независимые кандидаты. Шестеро из них будут гражданами США или Великобритании. Также в совете директоров будет создан комитет, который будет отвечать за исполнение компанией требований OFAC.

Согласно пресс-релизу En+, в совет, среди прочих, вошли бывший замминистра экономического развития РФ, президент школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, возглавлявший российское подразделение UBS инвестбанкир Ник Йордан, занимавший руководящие должности в Deutsche Bank в России и СНГ Игорь Ложевский.

En+ также отмечает, что находится в активном диалоге с Лондонской фондовой биржей, британским финансовым регулятором FCA, депозитарием Citibank, Euroclear и Clearstream относительно клиринга и расчетов по глобальным депозитарным распискам на акции компании.

Ранее сегодня Управление по контролю над иностранными активами объявило о снятии санкций с компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Министерства финансов США (OFAC). При этом «все санкции в отношении Олега Дерипаски продолжают действовать».

«Русал» и другие активы попали в черный список США в апреле 2018 года. В декабре американский Минфин сообщил, что через 30 дней исключит компании из санкционного списка, поскольку Олег Дерипаска согласился сократить свою долю в них.