По данным «Business & Financial Markets», Enel ведет переговоры о продаже 7% акций в «ОГК-5» «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР) и «Международная финансовая корпорация» (IFC). Бумаги предлагаются по цене оферты — 4,4275 руб. за акцию. Если сделка состоится, то доля итальянского концерна снизится с нынешних 59,8% до 52,8%. Концерн может выручить ?350 млн.
Напомним, что на приобретение пакета в «ОГК-5» Enel потратила ?2,6 млрд. ЕБРР уже владеет 1% в «ОГК-5», а IFC представлена в составе совета директоров компании независимым директором. К тому же ЕБРР интересуется не только этим активом в российской энергетике. Не так давно банк заявлял о желании выкупить у «КЭС-холдинг» 8% акций «ТГК-9», но сделка пока не состоялась.
ОАО «ОГК-5» зарегистрировано в г. Екатеринбурге 27 октября 2004 г. Решение об учреждении Производственными филиалами ОАО «ОГК-5» являются: «Конаковская ГРЭС», «Невинномысская ГРЭС», «Среднеуральская ГРЭС», «Рефтинская ГРЭС». Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в уставном капитале компании - 26,43%, доля Enel Investment Holding B.V. - 37,15%, доля миноритарных акционеров – 36,42%.
Эксперты сомневаются, что у Enel получится выручить ?350 млн за семипроцентный пакет. По подсчетам портфельного управляющего УК «Альфа-капитал» Семена Бирга, цена оферты на 43% выше рынка и соответствует $735 за 1 кВт установленной мощности, рыночная же оценка 1 кВт ОГК-5 — $531.
«При условии сохранения доли государства в ОГК-5 на уровне 26,4% дальнейший выкуп акций едва ли будет интересен компании, в то время как продажа 7% акций позволит Enel не только сохранить контроль в «ОГК-5», но и получить дополнительный кэш»,— говорит аналитик ФК «Открытие» Ксения Елисеева.
Аналитик «Ак Барс финанс» Елена Юшкова считает, что 1 кВт установленной мощности «ОГК-5» стоит $566 при среднерыночном показателе по отрасли $510 за кВт. Она считает справедливой цену за семипроцентный пакет на уровне ?235 млн. Но при этом эксперт не исключает, что ЕБРР заплатит сумму, установленную Enel, так как предварительные договоренности могли быть достигнуты до падения рыночных котировок.