Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 809,85  (-29,88%)
1 065,54  (+5,36%)
6 615,28  (+30,99%)
115 932,18  (+650,74%)
4 530,63  (+18,70%)
67,44  (+0,53%)
Источник Investfunds

Eni выбрала «Газпром» для продажи своей доли в чешской нефтекомпании

16.03.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», итальянская Eni сообщила, что ведет переговоры с «Газпромом» о продаже трети своей доли в нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska. Несколько лет назад интерес к этому активу проявлял «Лукойл», но итальянцы выбрали российскую монополию из соображений тесного партнерства между компаниями.

В рамках подписанного в 2006 году соглашения о стратегическом партнерстве «Газпром» рассматривает поступающие от Eni предложения о приобретении активов итальянской компании в третьих странах в рабочем порядке.

У «Лукойл» в настоящее время нет интереса к нефтеперерабатывающим активам в Европе. С учетом того, что у «Лукойл» есть опцион о выкупе еще 11% НПЗ на Сицилии, руководство компании считает, что её  мощности по добыче и переработке сбалансированы.

Доля 32,4% акций чешской нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska может достаться «Газпрому». Итальянская Eni, уведомила о своем намерении двух других акционеров Ceska Rafinerska — чешскую Unipetrol (51,2%) и британскую Royal Dutch/Shell (16,3%).

«Это вопрос нашей энергетической безопасности. Мы планируем обсудить ситуацию с заинтересованными сторонами», — отметил министр промышленности и торговли Чехии Мартин Коцоурек. Чешские СМИ считают, что продажа пакета Eni именно «Газпрому» хорошо вписывается в контекст стратегического партнерства между компаниями, а также дружественных отношений между Россией и Италией.

Ceska Rafinerska A.S. — крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Чехии, управляет двумя НПЗ — в Литвинове (5,4 млн т) и Кралупах-над-Влтавой (3,3 млн т). В 2006 году заинтересованность проявлял ЛУКОЙЛ, который претендовал на 16,3-процентный пакет американской ConocoPhillips. Тогда чешские СМИ сообщали, что правительство страны настороженно относится к российским инвесторам, особенно в стратегических отраслях. Через год пакет Conoco купила Eni, воспользовавшись преимущественным правом выкупа акций и увеличив свою долю до 32,4%.

Комментарий

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов считает, что «Газпром нефть» (именно в ее интересах, вероятнее всего, будет приобретен актив) вполне устроит миноритарная доля в Ceska Rafinerska. «Российская компания получит дополнительный доступ к нефтеперерабатывающим мощностям в Европе, а все вопросы дистрибуции Ceska Rafinerska лягут на двух других акционеров», — говорит он. Треть чешской компании г-н Юминов оценивает в $350—450 млн.

Выгода для российской компании от такой сделки неочевидна, отмечает эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Россия будет постепенно сокращать присутствие на рынках Восточной Европы: здесь низкая маржа переработки, много заводов, некоторые находятся под угрозой закрытия или продажи. Кроме того, в будущем году будет запущен БТС-2, напоминает эксперт. «Есть также политический риск. Возможно, как раз он сыграл роль в 2007 году, когда Eni использовала свое преимущественное право. Сомневаюсь, что сделка между Eni и «Газпромом» состоится», — добавляет эксперт.