Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «ЕвроХим» официально объявил о намерении приобрести активы BASF…

«ЕвроХим» официально объявил о намерении приобрести активы BASF в Бельгии и Франции

27.09.2011, Mergers.ru

27 сентября 2011 года ОАО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» объявила о намерении приобрести у компании BASF 100% активов по производству минеральных удобрений, расположенных в Антверпене (Бельгия). Об этом говорится в сообщении одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений.

«ЕвроХим» также намерен приобрести у компании BASF 50% акций в предприятии PEC-Rhin в городе Оттмарсхейм (Франция). PEC-Rhin является совместным предприятием BASF и французской GPN (Франция), дочерней компанией Total SA. Общая стоимость сделки оценивается примерно в €700 млн.

Общая производственная мощность актива составляет около 2,5 млн. тонн минеральных удобрений в год и включает в себя мощности по производству CAN / AN (кальцинированной селитры/ аммиачной селитры), нитрофоски, нитрофосфорной кислоты, три цеха по производству азотной кислоты в Антверпене, а также мощности по производству CAN / AN, аммиака и азотной кислоты на объектах PEC-Rhin.

Покупка комплекса по производству минеральных удобрений в Антверпене была одобрена советом директоров компании «ЕвроХим». Ожидается, что стороны закроют сделку в первом квартале 2012 года, если все стандартные условия будут соблюдены. Ориентировочно в эти же сроки «ЕвроХим» планирует приобрести 50% акций PEC-Rhin.

Окончательная стоимость сделки будет определена по итогам выполнения некоторых заключительных условий и корректировок. Финансовым консультантом «ЕвроХим» выступает компания Barclays Capital. Международная юридическая фирма Linklaters обеспечивает юридическое сопровождение сделки, а PwC выступает советником по вопросам налогообложения.

«ЕвроХим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. «ЕвроХим» является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть. Основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения. Компания имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России, которые позволяют «ЕвроХиму» входить в пятерку крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов.

Главные производственные активы «ЕвроХим» включают следующие крупные производственные предприятия, расположенные на территории России: «Новомосковский Азот», «Невинномысский Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» («ЕвроХим-БМУ»), «Ковдорский ГОК» и завод фосфорных удобрений «Лифоса», расположенный в Литве.

Комментарий

Комментарий Генерального директора «ЕвроХим» Дмитрия Стрежнева: «Приобретение комплекса по производству минеральных удобрений у концерна BASF в Антверпене и 50% акций PEC-Rhin является важной вехой в истории развития компании «ЕвроХим» и значительно улучшит наше положение на европейском рынке. Эти активы позволят нам выпускать высококачественную продукцию и дадут стратегически важные логистические преимущества на рынке Европы».

«Наша высококвалифицированная команда и конкурентоспособные заводы могут рассчитывать на стабильное будущее и создание дополнительной стоимости при поддержке нового стратегического инвестора, для которого производство минеральных удобрений является профильным бизнесом, - заявил Доктор Андреас Краймеер, член правления BASF SE, руководитель подразделения Химической продукции. – Более того, такой партнер как «ЕвроХим» прекрасно вписывается в нашу концепцию промышленной интеграции (Verbund), которую мы воплощаем на площадке в Антверпене».