Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

«ЕвроХим» займётся добычей природного газа

23.01.2012, Mergers.ru

20 января 2012 года ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» («ЕвроХим») завершило сделку по приобретению 100% долей ООО «Севернефть-Уренгой», которое занимается разведкой и разработкой газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских производителей удобрений. Стоимость сделки составила $ 403 млн. (около 12,7 млрд. руб.).

Идея частичной обратной интеграции в добычу природного газа родилась у руководства «ЕвроХим» какое-то время назад. Это весьма необычный шаг для производителя азотных удобрений, но он поможет минерально-химической компании сохранить конкурентоспособность азотного производства на мировом рынке в условиях ожидаемого роста цен на природный газ в России.

«ЕвроХим» преобразует природный газ и атмосферный азот в аммиак – основное сырье для производства азотных удобрений. На данный момент полная производственная мощность по добыче природного газа компании «Севернефть-Уренгой» покрывает примерно 25% объема газа, потребляемого предприятиями компании «ЕвроХим».

В производстве азотных удобрений «ЕвроХим» задействует такие предприятия как «Новомосковский Азот» и «Невинномысский Азот» (Россия). Кроме того, производитель заявил о своем намерении приобрести азотные активы в Антверпене (Бельгия), принадлежащие химическому концерну BASF.

Данная сделка была одобрена Советом директоров компании «ЕвроХим» и согласована с Федеральной Антимонопольной службой Российской Федерации (ФАС). Юридическое сопровождение «ЕвроХима» на разных этапах сделки обеспечивала компания K&L Gates.

Совокупная годовая производственная мощность активов ООО «Севернефть-Уренгой» составляет приблизительно 1,1 млрд. куб.м. природного газа и 220 тыс. тонн газового конденсата. При этом общий суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составляет 50 млрд. куб. м. природного газа.

«ЕвроХим» входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по производственным мощностям. Основной продукцией являются азотные и фосфорные удобрения, а также некоторые продукты органического синтеза и железная руда. «ЕвроХим» является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть. Компания имеет лицензии на разработку калийных месторождений в России, которые позволяют «ЕвроХиму» входить в пятерку крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов.

В состав «ЕвроХима» входят следующие крупные производственные предприятия, расположенные на территории России: «Невинномысский Азот», «Новомосковский Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» («ЕвроХим-БМУ»), «Ковдорский ГОК», а также завод фосфорных удобрений «Лифоса», расположенный в Литве.