Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
119 892,36  (-3 393,79%)
4 284,89  (-225,85%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Еврокомиссия одобрила сделку «Газпром» в Италии

17.09.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», Еврокомиссия (ЕК) разрешила итальянской компании Enia S.p.A. и структурам, подконтрольным компании «Газпром», приобретение итальянского энерготрейдера Enia Energia. Члены комиссии решили, что сделка не позволит ее участникам повлиять на конкуренцию на итальянском рынке. Не противоречащим закону о конкуренции ЕК вчера признала и соглашение между российской газовой монополией и итальянской Eni, которые на паритетных началах реализуют проект «Южный поток».

 Напомним, что в  соответствии с условиями сделки, компанию Enia Energia приобретают сразу три компании: итальянская холдинговая компания Enia S.p.A., австрийская Centrex Europe Energy & Gas AG (учреждена ОАО «Газпромбанк») и ZMB GmbH (контролируется компанией «Газпром»). Компания «Газпром» поставляет в Италию лишь небольшую часть от всего итальянского импорта газа. Enia S.p.A. также удовлетворяет малую долю потребности страны в голубом топливе. Таким образом, в ходе изучения сделки Еврокомиссией было установлено, что покупка не создаст конкурентных преимуществ, поскольку ни Centrex, ни «Газпром», ни какая-либо подконтрольная им компания не занимают значительную долю на рынках газа и генерирующих мощностей Италии и участники сделки не смогут перекрыть доступ к газу другим поставщикам, или же как-то серьезно изменить конкурентную ситуацию на рынке в свою пользу.

ОАО «Газпром» – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпром» – 50,002%. Газовая компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Её доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 60%. Запасы газа «Газпром» оцениваются в 29,85 трлн. куб. м, а их текущая стоимость – в $182,5 млрд. Добыча природного газа в 2007 году составила 548,5 млрд. куб. м.

Комментарий

Однако, по мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, сейчас не подходящее время для компании «Газпром» покупать активы в Европе. Будущие цены на нефть и газ, а значит, и доходы монополии сейчас трудно предсказать, и ей не стоит тратить деньги на приобретение низкоприбыльных бизнесов за границей. «А Enia Energia является таким бизнесом, поскольку продажи газа конечным потребителям приносят прибыль 6—8%. Это неплохо, но гораздо выгоднее вкладывать средства в более прибыльные проекты добычи и транспортировки газа», — уверен Михаил Корчемкин.

У директора департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Светланы Савченко другое мнение. «Нынешнее приобретение компании «Газпром» действительно не слишком значительно, но для «Газпром» очень важны любые энергоактивы в Европе, поскольку увеличение присутствия на европейском энергетическом рынке — одно из приоритетных направлений российского газового холдинга», - считает она. «Одобрение Еврокомиссией как покупки в Италии, так и соглашения по газопроводу «Южный поток», особенно приятно, поскольку является очередным доказательством тому, что, несмотря на южноосетинский кризис, ЕС готов к сотрудничеству с российским холдингом, и не только на уровне закупок необходимых объемов газа, ни о какой «изоляции» пока что речи не идет», -отмечает Светлана Савченко. «Что касается позиции итальянской стороны, то она тоже понятна. Италия — второй после Германии ближайший партнер «Газпром», и у компаний этой страны есть немало важных совместных с российскими холдингами проектов. Таким образом, Рим, естественно, не может не показывать своего расположения российской монополии», - отмечает эксперт.