Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Евросеть» может расстаться с сервисным центром

02.10.2009, Mergers.ru

По данным газеты «РБК daily», Компания «Евросеть», уже распрощавшаяся с несколькими непрофильными активами, намерена продать свой бизнес по ремонту телефонов «Про-Сервис» за 700—900 млн руб. Сейчас переговоры идут с несколькими компаниями. При этом, передав бизнес в чужие руки, «Евросеть» могла бы работать с «Про-Сервис» как с партнером.

Напомним, что идеологом создания сервисного направления, появившегося в 2003 году, был экс-совладелец ритейлера Евгений Чичваркин. Он неоднократно заявлял в интервью, что сервисная составляющая является основой бизнеса «Евросети». В своем последнем официальном письме сотрудникам «Евросеть», г-н Чичваркин отмечал, что сервис, даже в кризис, является основой бизнеса «Евросети» и получает хорошее финансирование.

Между тем «Про-Сервис» не так давно открыл несколько пунктов платного ремонта в салонах «Евросеть», пообещав до конца года увеличить число таких точек до 50. Планируется, что пункты ремонта будут обслуживать как покупателей «Евросеть», так и других потребителей, желающих отремонтировать технику. В среднем, срок непосредственного ремонта сотового телефона в сервисном центре занимает 7—12 дней, а в оперативном пункте платного техобслуживания «Про-Сервис» аппарат можно будет починить за один день, максимум за три. В компании «Евросеть» рассчитывали, что открытие платных пунктов ремонта позволит увеличить доходы сервисного подразделения компании на 15%.

Сервисный центр (СЦ) «Про-Сервис» имеет авторизацию на обслуживание: GSM телефонов: Motorola, Samsung, Nokia, LG, Alcatel, BBK, Sony Ericsson, коммуникаторов, МР3-Flash плееров, телефонов стандарта DECT, фотоаппаратов: Casio, BBK, GPS навигаторов, GSM модемов, DVD проигрывателей: Desay, NTW, BBK. В период гарантийного срока покупатель может воспользоваться услугами по устранению недостатков в одном из центров «Про-Сервис» бесплатно (при условии соблюдения правил эксплуатации).

СЦ «Про-Сервис» также занимается негарантийным (платным) электромеханическим и программным ремонтом GSM-оборудования, предоставляет платные консультации по настройке мобильного интернета, устанавливает программное обеспечения для соединения мобильного телефона с персональным компьютером, удаляет мобильные вирусы, выдает заключения по результатам технической экспертизы.

В сферу деятельности Центра технического обслуживания (ЦТО) «Про-Сервис» входит поставка и техническое обслуживание торгового, офисного и банковского оборудования такого как: POS-терминалы, Фискальные Регистраторы, Автономные и Пассивные ККМ, детекторы валюты, счетчики купюр, сортировщики монет, вакуумные упаковщики, автоматизированные платежные терминалы, принтеры, копиры, заправка картриджей и обслуживание программного обеспечения различных разработчиков.), т.е. практически все, что необходимо организациям, принимающим платежи, работающим с наличностью и ценными бумагами. Парк обслуживаемых ЦТО Контрольно-Кассовых машин, Фискальных Регистраторов и POS-терминалов составляет более 10 000 единиц, расположенных в городах России, Украины и Казахстана.

Комментарий

«Про-Сервис» не самый прибыльный проект «Евросеть», уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Этот проект был призван скорее решать бизнес-задачи — в частности, он был рычагом давления на вендоров. Покупая товар и ремонтируя его самостоятельно, «Евросеть», во-первых, увеличивала срок оборачиваемости товара, а во-вторых, получала дополнительные деньги от производителей за эти услуги», — поясняет аналитик.