Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 514,90  (-6 427,30%)
3 761,96  (-251,12%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ФАС может помешать объединению дальневосточных банков

20.01.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», основные акционеры финансовых институтов «Колыма-банк», «Камчатпромбанк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ) намерены объединить принадлежащие им активы. В предстоящей консолидации банковских активов примет участие и шведский инвестфонд East Capital. Банки объединятся под единым брендом АТБ.

Собственный капитал объединенной кредитной организации составит порядка ?95 млн. Не исключено, что в перспективе объединённый банк будет изучать возможность дальнейшего укрупнения, путем присоединения к нему других региональных кредитных организаций в Дальневосточном и Сибирском регионах. Формально объединение трех дальневосточных банков планируется завершить в первом полугодии этого года.

Сейчас сделка находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ноябре прошлого года антимонопольное ведомство опеределило, что данная сделка может привести к ограничению конкуренции и решила продлить рассмотрение ходатайства о слиянии банков до 26 января 2010 г.

В числе акционеров объединенного банка АТБ останется инвестиционный фонд East Capital Financials Fund, который в настоящее время уже владеет 17,5% акций АТБ. Шведская компания рассчитывает сохранить в объединенном банке принадлежащий ей пакет акций на уровне 17% за счет консолидации акций магаданского «Колыма-банк» и петропавловского «Камчатпромбанк». Фонду East Capital принадлежит 20% в первом и 16,43% во втором банке.

В случае, если планируемое объединение состоится, структура существующих акционеров АТБ существенно не изменится. Прежние акционеры «Колыма-банк» и «Камчатпромбанк» уже продали свои пакеты, их покупателями стали действующие акционеры АТБ. Сейчас основными бенефициарами банка являются ООО «ППФИН Холдинг», владеющее 67,29% банка, а также инвесткомпания IFC («Международная финансовая корпорация»), которой сейчас принадлежит 10% АТБ.

 Свою историю ОАО «Азиатско–Тихоокеанский Банк» (АТБ) ведет с 1929 года, когда было создано отделение Промстройбанка СССР по Амурской области. До 1991 года Банк неоднократно менял свое название: «Промбанк», «Стройбанк СССР» и «Промышленно-строительный банк». В феврале 1992 года проведена реорганизация «Промышленно-Строительного банка», на базе которого был образован ЗАО «Амурпромстройбанк».

С начала 90-х Банк сосредоточил свои усилия на предоставлении услуг юридическим лицам. В 2004 году принято решение об активном развитии розничного бизнеса. Банк одним из первых на Дальнем Востоке становится участником системы обязательного страхования вкладов. В 2005 году принят стратегический план развития сети отделений и укрепления лидирующих позиций Банка на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Согласно данной стратегии за короткий срок было открыто 29 структурных подразделений.

В марте 2006 году основным акционером Банка становится Общество с ограниченной ответственностью «ППФИН Холдинг» ( до 25 августа 2009 года Общество с ограниченной ответственностью «Петропавловск Финанс»). В связи со значительным расширением территории присутствия и выходом в новые регионы 6 мая 2006 года Собрание акционеров приняло решение об изменении названия Банка на ОАО «Азиатско–Тихоокеанский Банк».

В октябре 2008 года Международная Финансовая Корпорация (IFC) стала акционером ОАО «Азиатско–Тихоокеанский Банк». В 2009 году Банк получил статус принципиального члена VISA и MasterCard.

Сегодня АТБ работает в 13 регионах РФ и насчитывает 112 подразделений (по состоянию на 01.09.09 г). За первое полугодие 2009 года выпущено 93 000 пластиковых карт.

Банк является членом Ассоциации региональных банков «Россия», лицензиатом на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, одним из лидеров по обслуживанию внешнеторговых операций на Дальнем Востоке, осуществляя денежные переводы и международные расчеты в различной валюте, сотрудничая с финансово-кредитными организациями Европы, США, Китая, Кореи, Монголии.

Комментарий

Как заявил старший советник по инвестициям в Восточной Европе и России IFC Грег Элтон, для компании непринципиально, как изменится доля компании в АТБ после завершения слияния банков. «Мы принимали решение об инвестициях, когда уже было известно о предстоящей реструктуризации», — пояснил г-н Элтон. По данным IFC, объем инвестиций в капитал АТБ составил $35 млн. Г-н Элтон не исключил, что компания может инвестировать в бизнес банка новые средства, например, если партнеры решат приобрести новый банк.

Партнер инвесткомпании Quadro Capital Partners Гедрюс Пукас говорит, что идея приобретения финансовых активов и объединения банков сейчас достаточно привлекательна для инвесторов. «На рынке много предложений, и, как правило, цена может быть ниже, чем один book value, — говорит г-н Пукас. — Небольшой работающий региональный банк вполне можно приобрести за $10 млн.». Кроме того, по словам Гедрюса Пукаса, последующее объединение банков может дать синергический эффект, и стоимость бизнеса серьезно вырастет.