Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 434,32  (-5 507,88%)
3 818,68  (-194,40%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

ФАС не одобряет сделку Altimo и TeliaSonera

22.01.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», ситуация вокруг телекоммуникационных активов Михаила Фридмана начинает накаляться. По мнению ФАС, сделки Altimo с Telenor и TeliaSonera не могут быть заключены одновременно. Государство может одобрить лишь одну из двух сделок: тогда «МегаФон» перейдет под контроль к «Связьинвест».

 Представители Altimo сообщили, что не ждали никакого одобрения со стороны регулятора, так как одной из сделок пока юридически не существует и документы в ФАС по этому поводу не подавались. Соглашение сторон подразумевает лишь, что в течение 2010 года Altimo и TeliaSonera будут проводить ряд скоординированных юридических действий по отстаиванию прав на пакет акций турецкого оператора Turkcell.

Напомним, что Altimo и TeliaSonera объявили о подписании соглашения 12 ноября 2009 года, дав понять, что планируют объединить свои доли в «МегаФон» и Turkcell. Новая структура будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на NYSE. Altimo и TeliaSonera владеют в «МегаФоне» 25,1 и 43,8% акций соответственно и в турецком Turkcell — 5 и 37%.

Однако ранее было объявлено о сделке по созданию Vimpelcom Ltd на базе российского «ВымпелКом» и украинского «Киевстар». Сделка по Vimpelcom должна быть первой, а уже по ее завершении нужно принять все решения относительно второй сделки.

Что касается сделки между Altimo и Telenor, то стороны уже подписали соглашение о слиянии, в результате которого образуется крупный международный оператор, в котором будет доминировать российский капитал. Благодаря этому слиянию будет получен контроль в украинском «Киевстар». Altimo обратилась за разрешением в регулирующие органы, так как сделка проводится в интересах российских инвесторов и России в целом. Российская инвесткомпания надеется на положительное заключение и планирует закрыть сделку весной этого года.

TeliaSonera — телекоммуникационная компания, лидер рынков сотовой связи Швеции и Финляндии. Штаб-квартира компании находится в Стокгольме. Компания образована в декабре 2002 года в результате присоединения финской Sonera к шведской Telia. Крупнейшие акционеры на 30 июня 2009 года— правительства Швеции (37,3%) и Финляндии (13,7 %), фонды Swedbank Robur (3,6%), Alecta (2,3%) и SEB (1,7%).

Деятельность компании сконцентрирована в области предоставления услуг по магистральной передаче данных и услуг сотовой связи. TeliaSonera совместно с дочерними компаниями обслуживает 80,1 млн клиентов в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, странах Балтии, Турции, России и СНГ. Общая численность персонала — более 29 000 человек. Выручка за 2006 год — $12,9 млрд, чистая прибыль — $2,7 млрд. Рыночная капитализация компании на 21 июня 2007 года — $33,15 млрд.

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Telenor Group оказывает широкий спектр телекоммуникационных услуг, включая передачу данных и медиа-контента, обеспечивая сотовую связь на 13 рынках Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, Азии. За 2008 год абонентская база компании составляла более 160 млн., доход - 111 млрд. норвежских крон. В том же году численность сотрудников Telenor составляла более чем 40 000. Основной акционер компании — правительство Норвегии (владеет 54% акций).

В России Telenor работает с 1992 г. В настоящее время Telenor действует в России через компанию «ВымпелКом», в которой Telenor владеет 29,9% акций. Telenor имеет трех представителей в совете директоров «ВымпелКом».

Комментарий

По словам топ-менеджеров двух крупных телекоммуникационных компаний, позицию относительно объединения долей TeliaSonera и Altimo в российском «МегаФоне» и турецкой Turkcell ФАС формировала, учитывая мнения других ведомств, в том числе Минкомсвязи, Министерства обороны и ФСБ.

Один из источников, знакомый с деятельностью ФАС рассказал: «ФАС аккумулировала сведения и мнения. В консолидированном виде позиция всех ведомств, которые имеют отношение к согласованию сделки, будет изложена в рамках Комиссии по иностранным инвестициям, которая состоится в ближайшие месяцы». Комиссия в конечном счете и решит судьбу двух слияний.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков говорит, что ее заседание пройдет «вероятнее всего, в феврале».

Другой источник уточняет, что «все без исключения ведомства отнеслись к идее объединения активов TeliaSonera и Altimo отрицательно, в то время как сделку по созданию Vimpelcom Ltd посчитали возможной, но с рядом условий». Ведомства по-прежнему обеспокоены тем, что два стратегических актива «переедут» за рубеж.

«Основное условие, которое государство выдвинуло по отношению к «Альфа-Групп», — выйти из состава акционеров одного из стратегических активов», — утверждает тот же источник, знакомый с деятельностью ФАС. По его версии, государство заинтересовано в том, чтобы договориться с «АФ-Телекомом» — другим акционером «МегаФона», о партнерстве со «Связьинвестом». «При таком раскладе ФАС не возражала бы против продажи Altimo своего пакета в «МегаФоне», — говорит источник.