В ФАС напоминают, что ранее ведомство приняло аналогичное решение, отказывая в приобретении ОАО «Квадра» компании ЗАО «Интер РАО Капитал». Сделка, заявленная в ходатайстве, могла привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и возникновению доминирующего положения заявителя (его группы лиц) в зоне свободного перетока электрической энергии (мощности) «Центр», говорится в материалах ведомства.
Доли компаний, входящих в группу лиц ОАО «Газпром», на оптовом рынке в границах ценовой зоны Европы и Урала (по установленной мощности и по доле выработки электрической энергии) намного больше аналогичных долей компаний, входящих в группу лиц ЗАО «Интер РАО Капитал», что и послужило основанием для отказа, поясняют в ФАС.
Как установила ФАС России, в перспективе, с учетом ввода мощности по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), в случае совершения такой сделки доля генерирующих компаний группы лиц ОАО «Газпром» составит 20,5% (по установленной мощности) в границах зоны свободного перетока «Центр», что приведет к возникновению доминирующего положения на этой территории.
Напомним, что «Газпром энергохолдинг» подал ходатайство о покупке «Квадры» в ФАС в марте 2013г., в апреле ведомство сообщило, что отложило рассмотрение ходатайства на 2 месяца и собиралось принять по нему решение в середине июня 2013 г.ОАО «Квадра - Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005г. Наименование компании до 18 мая 2010 г. - ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит структурам ONEXIM Holdings Limited.
Компания работает в 11 областях Центрального федерального округа: Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В состав «Квадры» входят 24 электростанции, 357 котельных, тепловые сети общей протяженностью 5 тыс. 54,5 км. Общая установленная электрическая мощность компании - 3 тыс. 501,5 МВт, тепловая - 15 тыс. 318,5 Гкал/ч.
По словам Д. Васильева, такого рода сделки увеличивают риск манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности. «Также они не способствуют реализации одного из важнейших принципов организации экономических отношений в сфере электроэнергетики: использование рыночных отношений и конкуренции в качестве одного из основных инструментов формирования устойчивой системы удовлетворения спроса на электрическую энергию», - подчеркнул замглавы управления ФАС.