Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 842,61  (+548,89%)
2 968,21  (+32,43%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

ФАС отложила решение по «РуссНефть»

21.02.2008, РБК Daily

По данным газеты «РБК Daily», разрешение антимонопольных органов на покупку компанией «Базовый элемент» / «Базэл» компании «РуссНефть» может быть дано не ранее апреля этого года. Глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил вчера, что ведомство определится с ходатайством «Базэл» по этой сделке после решения суда по искам ФНС о взыскании в доход государства акций «РуссНефть». Таких исков сейчас рассматривается семь, два из них должны быть рассмотрены арбитражем 2 апреля, по одному — 12, 20 и 26 марта.

ъЛетом прошлого года структуры Олега Дерипаски подали заявку в антимонопольные органы на приобретение контрольного пакета акций «РуссНефти», позже заявку на приобретение блокпакетов в ряде ее дочерних структур подал трейдер Glencore. Решение о разрешении либо запрете этой сделке ФАС обещала принять еще осенью прошлого года, но до сих пор оно отсутствует. Акции «РуссНефть» арестованы, в судах находятся семь исков к бывшим и нынешним ее акционерам с требованием признать недействительными сделки по купле-продаже ценных бумаг и передать их в собственность государства. Налоговики считают, что эти сделки противоречили основам правопорядка и нравственности. Кроме того, подтвержденные судом налоговые претензии к компании превышают 20 млрд руб.

«РуссНефть» входит в десятку крупнейших в России нефтяных компаний, в прошлом году она добыла свыше 14 млн т нефти. Ее основатель и бывший президент Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск по обвинению в уходе от уплаты налогов. По неофициальным данным, он продал компанию структурам Олега Дерипаски за $3 млрд., а сам находится в Лондоне.

Комментарий

«Базовый элемент» по закону все еще не является собственником акций «РуссНефть», но тем не менее в руководстве компании появляются новые вице-президенты, которых участники рынка считают работающими в интересах будущего собственника актива. Управляющий партнер юридической фирмы AST Legal Анатолий Юшин считает позицию ФАС обоснованной с точки зрения закона. «Если суд решит, что где-то в цепочке сделок с акциями «РуссНефть» есть нарушения, их дальнейшая продажа будет под сомнением», — считает он. Юрист затрудняется прогнозировать, может ли быть принято решение об отчуждении бумаг в пользу государства, замечая лишь, что, судя по судебной практике, такого быть не должно. Но он не исключает влияния на суд косвенных факторов, например политических. \

Константин Батунин из «Альфа-банк» замечает, что структура сделки по покупке «РуссНефть» до конца не определена. Откладывания решения антимонопольных органов, по его мнению, свидетельствует о том, что пока непонятно, в какой пропорции будет приобретен актив. Он полагает, что наверху еще не решено, будет ли бенефициаром «РуссНефть» сам Дерипаска или его структуры. Эксперт также не исключил, что судебные споры в данном случае могут служить инструментом для третьей стороны, заинтересованной в приобретении актива, чтобы развернуть сделку в свою сторону.