Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 963,08  (-2,58%)
1 161,76  (-1,01%)
6 411,37  (-37,77%)
113 464,01  (+11,12%)
4 184,91  (+30,42%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ФАС по ходатайству «Роснефти» рассматривает акционерное соглашение ТНК-ВР

ФАС по ходатайству «Роснефти» рассматривает акционерное соглашение ТНК-ВР

07.06.2012, РБК Daily

ФАС по ходатайству «Роснефти» сейчас рассматривает акционерное соглашение ТНК-ВР, сообщил замглавы службы Анатолий Голомолзин. «Есть жалоба в наш адрес, что это соглашение может носить антиконкурентный характер», — сказал он, уточнив, что жалоба рассматривается «уже достаточно давно». В ней, в частности, указывается, что это соглашение препятствует доступу на рынок России других компаний, которые могут предоставлять новые технологии и работать на нефтяном рынке.

В прошлом году ВР и «Роснефть» сделали попытку создать стратегический альянс. Он предполагал взаимный обмен акциями стоимостью $7,8 млрд., а также совместное освоение арктического шельфа. О сделке было объявлено в январе, но затем выяснилось, что британская компания нарушила акционерное соглашение с консорциумом AAR. Прежде чем договариваться о новых проектах в России и на Украине, ВР должна была получить согласие совета директоров ТНК-ВР, чего не было сделано.

Для «Роснефти» это стало неожиданностью — ВР не предупредила их о таком риске. В результате сделка сорвалась, а «Роснефть», видимо, после этого решила подать жалобу в ФАС. Решение ведомство до сих пор не приняло, но зато предлагает сделать такие договоры общедоступными.

Появление этой новости не случайно совпало с событиями, которые происходят вокруг ТНК-ВР. В конце мая пост главы компании решил оставить Михаил Фридман, позже британская ВР сообщила, что хочет продать свой 50-процентный пакет в СП. Покупателем может стать «Роснефть» и «Роснефтегаз», хотя их интерес к доле ВР опроверг недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин, но не исключил его в будущем.

Долю готов купить AAR. При этом консорциум заявляет, что акционерное соглашение запрещает BP без согласования со всеми акционерами передавать конфиденциальную информацию о ТНК-ВР третьей стороне.

Если антимонопольный орган признает соглашение антиконкурентным, виновным сторонам будет выдано предписание об устранении нарушений. При этом ФАС может наложить на нарушителей штраф, вероятный размер которого может достигать 3% выручки. Это первый подобный случай в практике ФАС.

Желание службы обязать публиковать такие акционерные соглашения не соответствует мировой практике. Как правило, это конфиденциальные соглашения, и их публичность в большинстве случаев умаляла бы их ценность. Однако договоренности сторон действительно могут оказывать влияние на конкуренцию.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций нефтяной компании «Славнефть».

ТНК-ВР — вертикально интегрированная нефтяная компания, в портфеле которой ряд добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в России и Украине. Добывающие активы компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В 2010 году добыча компании (без учета доли в «Славнефть») составила 1.74 млн барр. н. э. в сутки.

Комментарий
По мнению юриста отдела Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Алексея Манчестера, по жалобе «Роснефти» вряд ли будут какие-либо санкции в отношении ТНК-ВР. Однако срыв сделки может стать прецедентом, в результате которого могут быть изменены требования к юридической организации сотрудничества между российскими и иностранными компаниями.