Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 563,07  (+52,43%)
996,14  (+21,28%)
6 672,41  (-61,70%)
92 617,31  (-74,43%)
3 105,73  (-23,29%)
64,20  (-0,19%)
Источник Investfunds

ФАС поставила условие для снятия своих претензий к Telenor по поводу увеличения доли норвежской компании в Vimpelcom

30 июля 2012 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических отраслях одобрила условия для норвежской Telenor по урегулированию спора с «Федеральной антимонопольной службой». В ближайшее время условия должны быть уточнены заинтересованными ведомствами и направлены Telenor. ФАС согласна снять претензии к Telenor, которая, по мнению чиновников, без согласия ФАС увеличила долю в Vimpelcom. Но при одном условии: назначение на должность гендиректора «Вымпелкома» (на 100% принадлежит Vimpelcom) российского гражданина.

В феврале этого года Telenor выкупила у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса пакет префов, эквивалентный 11,26% голосующих акций Vimpelcom, и заключила опцион еще на 3,44% акций. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo (25% голосов).

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится «Вымпелком», и в середине апреля оспорила ее в арбитражном суде Москвы. В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor и Weather не имеют права реализовывать опцион, Vimpelcom — менять органы управления, а «Вымпелком» — любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

В Telenor не согласились с обвинениями ФАС. По мнению норвежцев, сделка не требовала согласования, поскольку в момент создания Vimpelcom — в 2010 году — компания получила разрешение на владение от 25% до более 50%. Однако представители Telenor встречались с ФАС и готовы были к диалогу.

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд», которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.

«ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 864 миллиона человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», «djuice», Wind, «Infostrada» Mobilink, Leo, Banglalink, Telecel и Djezzy. По состоянию на 31 декабря 2011 года общее количество абонентов Компании составляло 205 миллионов. Акции «ВымпелКом» котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом VIP.