Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'24
85
10 223
II кв.'24
98
2 943
I кв.'24
82
7 995

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 587,37  (-9,52%)
813,30  (-2,99%)
5 916,98  (+23,36%)
97 530,68  (+3 082,04%)
3 346,63  (+266,76%)
73,31  (+0,01%)
Источник Investfunds

ФАС потребовала в суде признать незаконной сделку Viasat по покупке Inmarsat

10.04.2024, Mergers.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале апреля подала в Арбитражный суд Москвы иск к американской Viasat Inc. и британской Inmarsat Global Limited, следует из картотеки дел. Ведомство оспаривает договор купли-продажи акций между этими компаниями, заключенный в ноябре 2021 года, в результате которого Viasat стала владеть Inmarsat, поскольку, как говорится в материалах дела, сделка была совершена с нарушением требований антимонопольного законодательства России.

Сделка по приобретению Inmarsat была завершена в конце мая 2023 года, ее акционеры получили $551 млн наличными и около 46,36 млн акций объединенной компании. Она была одобрена регуляторами США, Великобритании и ЕС. Что касается России, то, как говорил РБК в середине 2023 года источник, знакомый с ходом подготовки сделки, Viasat направляла ходатайство в ФАС о приобретении актива еще в начале 2022-го, но служба уведомила компанию о необходимости получения одобрения от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, а в отведенные для этого три месяца заявка туда так и не поступила.

Представитель ФАС сообщил РБК, что Viasat не получила одобрение на приобретение 100% акций компании Connect Topco Limited (через эту структуру Viasat приобретала Inmarsat), нарушив таким образом ст. 6 закона «Об иностранных инвестициях». «В связи с этим служба провела расследование, выявила факт совершения незаконной сделки, собрала необходимые доказательства и обратилась в суд с иском о признании данной сделки недействительной», — сказал он.

Inmarsat — интернациональная компания со штаб-квартирой в Лондоне, основанная в 1979 году как межгосударственная организация (в том числе с участием СССР — через Всесоюзное объединение «Морсвязьспутник») в области обеспечения морской навигации, впоследствии трансформировавшаяся в коммерческую структуру. Располагает 14 спутниками связи, предоставляет услуги телефонной связи, передачи данных, связи для Глобальной морской системы связи при бедствии и безопасности (ГМССБ) и др.

Inmarsat обслуживает авиакомпании, судоходных операторов, военные структуры, международные агентства по оказанию помощи, а также коммерческие компании, работающие в сферах горнодобычи, логистики, сельского хозяйства и других.

В России Inmarsat представлена через местного партнера — ФГУП «Морсвязьспутник», которое владеет необходимыми лицензиями и частотами для предоставления услуг. В начале 2014 года компания зарегистрировала «дочку» — «Исат Глобал Экспресс» для оказания коммерческих услуг широкополосного доступа в интернет в спутниковом Kа-диапазоне, но по итогам 2023 года выручка этой компании сократилась до нуля.

Ранее источник РБК на рынке спутниковой связи говорил, что Inmarsat заверяла ФАС, что после поглощения Viasat продолжит предоставлять услуги для ГМССБ на российском рынке. При этом Viasat и Inmarsat хотели ликвидировать «Исат Глобал Экспресс», но для этого необходимо одобрение правительственной комиссии.

Суд уже удовлетворил заявление ФАС об обеспечительных мерах по иску в виде запрета Роскомнадзору выдавать Viasat или связанным с ней компаниям лицензии на оказание услуг связи и продлевать действующие, а также запретил Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, который занимается распределением этого ресурса в России) выделять частоты, вносить изменения в действующие решения в отношении Viasat или аффилированных с ней компаний.

Сейчас у Viasat и Inmarsat нет ни лицензий, ни частотных присвоений в России. Ранее у «Исат Глобал Экспресс» были лицензии на услуги по предоставлению каналов связи, на передачу данных (за исключением передачи голосовой информации), а также на телематические услуги, следует из базы Роскомнадзора, но срок их действия истек в апреле 2023 года. В конце 2017 года ГКРЧ также выделяла «Исат Глобал Экспресс» на десять лет полосы частот 29500–30000 МГц и 19700–20200 МГц для использования земными станциями спутниковой связи в целях создания российского сегмента спутниковой системы Inmarsat Global Xpress, но осенью 2019 года это решение было отменено, следует из текстов решений Госкомиссии.

В заявлении об обеспечительных мерах ФАС также просила суд запретить компании Inmarsat вносить любые изменения, связанные с прекращением или приостановкой действующих соглашений с «Морсвязьспутником», в том числе касающиеся предоставления услуг связи системы «Инмарсат» на территории России, ссылаясь на «угрозу национальной безопасности», но эту часть требований суд не удовлетворил.

В настоящий момент все сделки, касающиеся приобретения или отчуждения долей или акций действующих в России иностранных компаний, должны проходить предварительное согласование в правительственной комиссии, напоминает руководитель практики «Антимонопольное право и государственный заказ» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Артем Константинов. Поскольку речь идет об операторе связи, сделка должна быть осуществлена как в соответствии с президентскими указами, так и с законом «О связи», то есть ликвидация отечественной «дочки» Inmarsat — «Исат Глобал Экспресс» — должна проходить через правкомиссию, а новый собственник Inmarsat должен был дать официальные гарантии продолжения бизнеса в России, говорит Константинов.

Руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что в результате наложенных судом обеспечительных мер деятельность Viasat в России будет незаконна. «Но лицензий на работу в России они сейчас не имеют и работают через партнера, на него же оформлены все частоты. Ключевым тут является не решение суда, а готовность Inmarsat и далее предоставлять услуги через «Морсвязьспутник». Если они не станут это делать, судовладельцам придется искать провайдера вне России, Inmarsat же потеряет клиентов и возможность использования береговой станции во Владивостоке», — продолжает Пехтерев. Он отметил также, что поскольку Viasat — американская компания, она должна соблюдать все налагаемые властями США санкции, и если они будут введены в отношении «Морсвязьспутника», последний не сможет предоставлять услуги сети Inmarsat российским клиентам. «Лучшее решение для всех сейчас — ничего не менять в существующих бизнес-отношениях и организации связи», — резюмировал он.

Компании:
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст