Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 676,59  (-8,01%)
1 020,70  (-3,05%)
6 688,46  (+27,25%)
114 599,57  (+113,27%)
4 147,75  (-43,36%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

ФАС считает, что «Газпром» не должен создавать на российском рынке окончательную монополию

09.04.2012, РБК Daily

«ФАС продолжает закручивать гайки монополии «Газпрома». 6 апреля стало известно, что ведомство отказало концерну в участии в приватизации госкомпании, занимающейся перевозкой сжиженного углеводородного газа в России. По мнению ФАС, покупка «Газпромом» компании «СГ-Транс» может создать монополиста на данном рынке с долей более чем 80%. Однако «Газпром» не расстроился и собирается самостоятельно развивать это направление в рамках своей деятельности.

Продажа «СГ-Транса» внесена в программу приватизации госимущества на 2011—2013 годы. В настоящее время 100% голосующих акций «СГ-Транса» находятся во владении Федерального агентства по управлению имуществом (Росимущество), которое оценивает актив в 11 млрд руб. Минэкономразвития планирует продать компанию уже в этом месяце.

Всего на участие в конкурсе было подано девять заявок. В феврале ФАС одобрила участие в конкурсе «Спецэнерготранса», транспортно-экспедиторской компании «Евротранс», Brunswick Rail, «Спецтрансгаранта», «Нефтетранссервиса» и «ОТЭКО-Портсервиса». Позже ведомство удовлетворило заявки АФК «Система» и ЗАО «Юкос-Транссервис», принадлежащего «Роснефти».

В «Газпромтрансе» ожидали подобного решения ФАС. Теперь, вероятнее всего, компания направит средства на модернизацию собственной транспортной инфраструктуры. Для этого она в том числе собирается приобрести более 6 тыс. новых большегрузных цистерн объёмом 95 кубов для транспортировки СУГ, часть которых будет из Украины. Это будут инновационные безрамные цистерны, которые максимально увеличат грузоподъемность. Парк «СГ-Транса» в свою очередь состоит из цистерн объемом 54 и 75 кубометров газа.

ФАС уже неоднократно обвиняла «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства и злоупотреблении своим положением на российском рынке. В 2009 году на компанию пожаловался «Газэнергоальянс», заявивший, что монополия не допускает его к ГТС.

Осенью того же года в ФАС обратилась уже «Роснефть», заявившая, что «Газ­пром» неправомерно ограничивал прием в ГТС газа с ее месторождений. При этом нефтяная компания указывала, что весь добываемый ею газ уже был законтрактован и распределен между потребителями. В итоге «Роснефть» не смогла реализовать свой газ и была вынуждена сжигать его в факелах в объемах, превышающих дозволенные Киотским протоколом, в связи с чем была вынуждена заплатить штраф.

В начале текущего года ФАС признала, что «Газпром» нарушает закон о защите конкуренции, когда монополист необоснованно отказал «Реал-газу» в доступе к своей ГТС.

СГ-Транс» является крупнейшим в России транспортировщиком сжиженного углеводородного газа. Его доля на рынке перевозок и реализации сырья оценивается в 62%. Чистая прибыль компании в 2010 году составила 314 млн руб. Компания имеет 14 филиалов по транспортировке СУГ, 12 филиалов по реализации газа, занимающихся оптовой поставкой товарного СУГ в баллонах и автоцистернах потребителям и на собственные АГЗС (более 60 штук).

Комментарий
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает очередное решение ФАС отказать «Газпрому» в приобретении «СГ-Транса» справедливым, так как «Газпром» не должен создавать на российском рынке окончательную монополию, отмечая, что никаких потерь компания от этого запрета не понесет.

В последние годы правительство проводит политику либерализации газового рынка, и «Газпром» постепенно теряет политическую поддержку в России, отмечают аналитики «Инвесткафе».

Это подтверждает повышение НДПИ, замедление роста индексации тарифов со стороны ФСТ, увеличение дивидендов и переход все большего количества крупных потребителей газа к «Новатэк». По мнению экспертов, на «СГ-Транс» также не будут претендовать его крупнейшие клиенты — «Сибур» и «Новатэк»: такой крупный непрофильный актив стоимостью $380 млн. для них непривлекателен. Наиболее вероятными претендентами остаются транспортные компании: «Спецэнерготранс», «Евротранс», Brunswick Rail, «Нефтетранссервис» и «Спецтрансгарант».

Компании: