Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 634,84  (-12,41%)
1 018,49  (-4,79%)
6 711,20  (+22,74%)
119 766,56  (+2 386,87%)
4 417,72  (+87,57%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения с Telenor

ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения с Telenor

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала в правительстве условия мирового соглашения с одним из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. — норвежской Telenor. От Telenor могут потребовать снизить свою долю в компании, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров был сопоставим с долей российской Altimo. Сейчас у Telenor и египетской Weather Investments II в сумме 57,8% голосующих акций Vimpelcom, у Altimo — 25%.

Помимо российского гражданства гендиректора ОАО «Вымпелком», о котором ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев условия мирового соглашения содержат еще три пункта. Первый — Telenor не должна препятствовать достижению паритета во владении акциями Vimpelcom между российскими и всеми иностранными акционерами. Второе условие — до достижения паритета иностранные акционеры не должны увеличивать свою долю в компании. Третий пункт — паритет между российским и всеми иностранными инвесторами в совете директоров Vimpelcom.

В апреле ФАС оспорила в арбитражном суде Москвы сделку Telenor по покупке акций Vimpelcom у Weather египтянина Нагиба Савириса. Речь идет о пакете префов, эквивалентном 11,26% голосующих акций Vimpelcom. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo.

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится российская «дочка» Vimpelcom. В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor не имеет права реализовывать опцион на покупку оставшихся префов Weather (эквивалентны еще 3,44% Vimpelcom), а «Вымпелком» запретили любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

Слушания иска ФАС по существу назначены на 17 октября. Мировое соглашение достижимо единственным способом: три крупнейших акционера компании сядут за стол переговоров и договорятся, кто продает и кто покупает акции. Для паритета между Altimo и иностранцами необходимо, чтобы Нагиб Савирис продал практически весь свой пакет или чтобы и он, и Telenor серьезно снизили свои доли. Сомнительно, что Telenor и Weather пойдут на это.

Если сделка между Telenor и Weather будет признана российским судом недействительной, норвежцы должны будут снизить экономическую долю до 31,7%, голосующую — до 25,01%, а египтяне увеличить до 18,8% и 29,6% соответственно. В то же время Vimpelcom зарегистрирован на Бермудских островах, поэтому есть вероятность, что решения российского суда может быть недостаточно для аннулирования сделки.

Telenor — норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Штаб-квартира компании расположена в городе Форнебу, вблизи Осло.

Компания была основана в 1855 году под названием Telegrafverket как провайдер услуг телеграфа. В 1966 году компания запустила сеть мобильной телефонной связи с ручной коммутацией, в 1981 году заменённую на автоматическую мобильную сеть NMT (Норвегия стала первой страной в Европе с автоматической мобильной связью). С 1993 года начато развитие сетей GSM. В 2004 году введена в эксплуатацию коммерческая сеть 3G (UMTS).

В октябре 2000 года компания была частично приватизирована и получила листинг на фондовых биржах. Telenor — публичная компания; основной её акционер — правительство Норвегии (владеет 54 % акций). Акции компании торгуются на фондовой бирже Осло и NASDAQ. Рыночная капитализация на 6 октября 2006 года — $22,8 млрд.

Основным бизнесом компании является оказание услуг сотовой связи. Telenor контролирует GSM-операторов в Дании (Telenor Denmark), Венгрии (Pannon GSM), Малайзии (DiGi.Com), Бангладеш (GrameenPhone), Черногории (ProMonte GSM) и Украине («Киевстар»). В конце 2004 года дочерние сотовые операторы Telenor обслуживали 22,1 млн абонентов.

Помимо сотовой связи, Telenor занимает существенные позиции на скандинавском рынке передачи ТВ-сигнала и широкополосного доступа в интернет. Общая численность персонала — 21,8 тыс. человек. Выручка за 2008 год выросла на 5,1 % до €11,23 млрд, чистая прибыль упала на 21,6 % до €1,73 млрд.

В России Telenor работает с 1992 года. Компании осуществляла вложения в сотового оператора «ВымпелКом», предоставляющего услуги под торговой маркой «Билайн» (в 1998 норвежцы приобрели четверть + 1 обыкновенную акцию оператора, а в 2007 году увеличили свой пакет акций до 29,9 % голосующих и 33,6 % обыкновенных акций).

Затем на несколько лет отношения Telenor с другим крупным владельцем «ВымпелКома» — «Альфа-Групп» — испортились. Норвежская компания протестовала против слияния российского оператора сотовой связи с украинским «Киевстаром». Дело дошло до наложения ареста на пакет акций «Теленора» по иску офшорной компании Farimex. В примирении российских и норвежских бизнесменов приняли участие высшие чиновники двух стран, включая Владимира Путина.

После окончания корпоративной войны и одобрения «Теленором» сделки слияния «ВымпелКома» с украинским «Киевстаром», о которой было объявлено в 2009 году, норвежская компания получила 36 % голосующих (39,6 % обыкновенных) акций компании VimpelCom Ltd., которая контролирует «Вымпелком» и «Киевстар».